Рада разрешила украинцам ловить чиновников на взятках

0

181596В пятницу, 22 мая, народные депутаты с шестого раза 231-м голосом поддержали законопроект №1165, который позволяет гражданам использовать в суде в качестве доказательства видео- и аудиофиксацию вымогательства взятки чиновником.
Результат голосования по фракциям: БПП – 98; “Народный фронт” – 57; внефракционные – 18; “Оппозиционный блок” – 0; “Самопоміч” – 23; группа “Відродження” – 1; Радикальная партия – 21; “Батьківщина” – 13; группа “Воля народу” – 0.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он был разработан с целью внедрения в уголовное процессуальное законодательство института общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний для того, чтобы государство могло получать реальную помощь от гражданского общества в противодействии коррупции.
Законопроектом вносятся изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, Уголовный кодекс Украины и Кодекс Украины об административных правонарушениях. Общий подход разработчиков заключался во внесении минимальных текстовых изменений, необходимых для внедрения в украинское законодательство совершенно нового института общественного обвинения. Для этого в Уголовный процессуальный кодекс Украины введено понятие “общественный обвинитель” (предлагаемая статья 59-1), особенности уголовного производства в форме общественного обвинения (предлагаемая глава 36-1) и др.
Традиционная логика уголовного процесса в Украине исходит из того, что компетентные органы проводят досудебное расследование и собирают доказательную базу, используя полномочия, предоставленные им Уголовным процессуальным кодексом, Законом Украины “Об оперативно-розыскной деятельности” и другими законами. Для некоторых действий они требуют принятия специального субъекта – следственного судьи. Эти нормы обеспечивают таким органам широкие возможности для сбора информации о преступлении, чем те, которые имеют рядовые граждане на основании части второй статьи 34 и Закона Украины “Об информации”.
Поэтому предлагаемый институт общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний характеризуется:
– Участием в нем специального субъекта, инициирующего его начало, – общественного обвинителя как самостоятельного участника и стороны уголовного производства;
– Особым порядком начала уголовного производства;
– Особым порядком доказывания обстоятельств, свидетельствующих о признаках уголовных правонарушений, по которым допускается общественное обвинение.