Рада просит выяснить, почему закрыли дела по коррупционным схемам Курченко

0

000650Антикоррупционный комитет просит Генпрокуратуру выяснить причины закрытия дела о коррупционных схемах с нефтепродуктами. Об этом сообщил секретарь комитета Верховной Рады по вопросам противодействия и предотвращения коррупции, народный депутат Дмитрий Добродомов, передает “РБК-Украина“.

“Мы сейчас в пределах компетенции народного депутата и секретаря антикоррупционного комитета Верховной Рады получаем очень много разных фактов, в том числе в рамках рабочей группы по расследованию коррупции в правительстве. Среди таких интересных фактов – сделки с нефтепродуктами, в которых в свое время по схемам по отношению г Курченко, а сейчас, скажем так, по этой схеме, там фигурирует 176 млн грн. Нефтепродукты были выведены, а деньги через теневые фирмы были отмыты. Поэтому в пределах компетенции народного депутата передали антикоррупционном управлению Генеральной прокуратуры те материалы, которые мы получили от правоохранителей “, – сказал Добродомов.

Он также отметил, что эти документы были получены неофициальным способом.

“Получили мы их в неофициальный способ. Эти правоохранители были шокированы этим, потому что уголовное дело, возбужденное по этим фактам, была неожиданно закрыта. Они четко объясняют, кто из народных депутатов таким образом приложился к тому, что это дело было закрыто. Именно поэтому мы сейчас требуем от Генеральной прокуратуры, и вчера уже к этому делу добровольно присоединилась СБУ, проверить факты уголовного дела, дать оценку закрытия, а также, по какой причине были закрыты эти уголовные дела, и чтобы виновные понесли ответственность “, – заявил Добродомов.