Экс-посол США Хербст: «Откровенно говоря, верхушка вашей элиты очень коррумпированная»

18/5/2015 23:30
Экс-посол США Хербст: «Откровенно говоря, верхушка вашей элиты очень коррумпированная»
Новости
0

Бывший посол США в Украине и нынешний глава Евразийского центра им. Дину Патричиу Атлантического Совета США, Джон Хербст, выступая с докладом в «антикоррупционной» группе симпозиума «Украина: Освобождение от постсоветского наследия?», который состоялся 24-26 апреля 2015 года, говорил о коррупции в Украине. ак сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на VoxUkraine, по мнению Хербста, коррупция все еще сохраняется в верхушке украинской элиты, которая привыкла к «старым и обычным» методам ведения бизнеса. Однако украинское общество, молодые реформаторы, которые сейчас работают в правительстве, и западные сторонники Украины могут сформировать мощный альянс, который преодолеет коррупцию в стране, считает Хербст.

По его словам, коррупция остается большой проблемой в Украине. В прошлом году состоялся небольшой прогресс в этом вопросе, но незначительный и очень медленный. По его мнению, это нормально и не стоит удивляться таким медленным темпам.

«В Украине очень серьезные проблемы с коррупцией, потому что, откровенно говоря, верхушка вашей элиты очень коррумпирована. Самая высокая верхушка. Я не буду сейчас называть их имена, но в списке коррупционеров есть даже те лица, которые очень хорошо умеют говорить «языком реформ» со странами Запада, точно говорить, преуспевая при старой системе. Им прекрасно удается переходить с одной партии в другую, порой совершать маневры между несколькими партиями — и так или иначе оставаться неприкосновенным лицом и процветать. Они научились процветать, играя по старым, но очень удобными для себя правилам. И если вам удобно работать в должности министра, представьте себе, какие будут «удобства» на более высоком уровне», — сказал Хербст.

Поэтому с такой верхушкой, по его мнению, не стоит ожидать быстрого прогресса.

«Я был одним из немногих людей в посольстве или, если это имеет значение, в официальном Вашингтоне, которые не удивились, когда Ющенко и Тимошенко разбежались в разные стороны и когда правительство Ющенко заключило коррумпированное газовое соглашение в январе 2006 года, в то время как международное сообщество с нетерпением ожидало победы в Украине и уничтожения всех непрозрачных газовых отношений. Но кто-то из самой украинской верхушки, вместо делать правильные поступки, решил обогатиться. Такая схема сохраняется по сей день — плачевная, но реальная», — отмечает Хербст.


Loading...
Loading...