Владимир Прокопив хочет лишить жителей Лесного массива очередной зеленой зоны

Vladimir_ProkopivГлава комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Владимир Прокопив (фракция “УДАР-Солидарность”) на пленарном заседании горсовета 14 мая рекомендовал коллегам-депутатам проголосовать за передачу земли под строительство торгового центра в Броварском парке. От экологической катастрофы (зеленая зона расположена между жилмассивом и заводом “Радикал”) местных жителей на время спасла только собственная активность и заступничество депутатов от оппозиции.

Как стало известно KV, вчера на заседании Киевсовета с подачи Владимира Прокопива рассматривался проект решения «О возобновлении ООО «Проектно-строительная фирма «Строительные инвестиции» договора аренды земельного участка для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-бытового комплекса на пр. Броварском возле станции метро «Черниговская» в Деснянском районе Киева».

Отметим, что указанный земельный участок – это часть «Броварского» парка. А значит, команда мэра Киева Виталия Кличко пыталась передать под застройку очередную зеленую зону, хотя Прокопив и пытался уверить остальных депутатов, что на данном участке якобы нет леса.

На время снять этот вопрос с повестки дня заседания Киевсовета удалось главе постоянной комиссии по вопросам экологической политики, свободовцу Руслану Андрийко. Он, в отличии от главы градостроительно-земельной комиссии оказался в курсе того, что указанный участок является частью официальной парковой зоны. Его об этом успели заранее уведомить коллективным обращением жители жилого массива «Лесной».

В обращение, текстом которого располагает KV, поясняется, что  парк «Броварской» и парк «Киото» служат защитной буферной зоной рекреационного назначения, отделяющей жилые дома по ул. Киото, Братиславская и Милютенко от Дарницкого комбината «Химволокно» («512-й завод»), Дарницкого шелкового комбината, и другого «закрытого» объекта под названием «Завод 1000-й» (завод «Радикал»). Эти вредные производства находятся по другую сторону Броварского проспекта в треугольнике так называемой Дарницкой промзоны.

thumb_yIBkszKv

Напомним, что завод «Радикал» до сих пор остается одним из самых экологически опасных объектов в Киеве, в народе его называют «Ртутным Чернобылем». На сегодняшний день на территории завода «Радикал» находится килограммы не утилизированной ртути. В июне 2007 года на территории «Радикала» произошел разлив ртути, по этому факту прокуратура Деснянского района Киева возбуждала уголовное дело.

Отметим также, что действующим Генеральным планом развития Киева, утвержденным решением Киевсовета №370/1804 от 28.03.2002 года, территория между Броварским проспектом и ул. Киото определена как защитная зеленая зона. Т.е. команда Кличко в лице Владимира Прокопива сейчас явно попытается лишить жителей Лесного массива этого жизненно необходимого защитного пространства. Как, к примеру, не собирается возвращать в разряд зеленых зон и часть парка “Киото”, отданного под застройку при “преступных папередниках”.

Как уже сообщала KV, жители Лесного массива уже не знают куда жаловаться на Владимира Прокопива, комиссия которого с сентября 2014 года отказывается одобрять проект решения о расторжении договора аренды с ООО “ЖенСан”, которому в 2004 году была передана под строительство часть парка “Киото”.

Источник: КиевVласть

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *