Вячеслав Чухно. Путь от заправщика до крупного рейдера

0

Простой одесский миллионер Вячеслав Чухно вряд ли захочет рассказать правду не только о первом своем миллионе, но и обо всех последующих. Оно и не удивительно.
Один из самых завидных женихов Одессы, входящий в сотню самых влиятельных жителей Южной Пальмиры, собственник концернта «Егаз», успешный бизнесмен, продемонстрировавший чудеса на ниве предпринимательства. Все это 40-летний Вячеслав Чухно. Еще этот гений бизнеса умеет успешно вешать лапшу на уши доверчивого общества и уходить от наказания. Ведь все успехи Чухно зиждутся на самых распространенных и известных с начала 90-х в Украине «коммерческих приемах» — коррупции, наглости, запугивании, рейдерских захватах.
«Никогда не спрашивайте у меня, как я заработал свой первый миллион долларов», — когда-то сказал Генри Форд. Из его слов следовало, что про второй, третий и так далее — он готов был говорить, поскольку они-то, в отличие от первого, были заработаны более-менее честным путем с точки зрения закона.
А вот простой одесский миллионер Вячеслав Чухно вряд ли захочет рассказать правду не только о первом своем миллионе, но и обо всех последующих. Оно и не удивительно.

Что можно увидеть в его официальной биографии?

Карьеру в нефтегазовом бизнесе начал в 1995 году на должности разнорабочего и охранника в одной из первых частных бензиновых заправок в г. Одессе — компании БЕСТАЛ, впоследствии — концерн ВЕСТА. С должности помощника генерального директора концерна перешел в группу компаний НК ЛУКОЙЛ, где занимал руководящие должности в г. Киеве и г. Одессе.

С 2005 года занялся реализацией собственных бизнес-проектов. Основав концерн ЕГАЗ, приступил к осуществлению пилотного проекта по развитию газовых заправок в городе Одессе. На тот момент это были первые и единственные комплексы в городе.

Работал Чухно на невысоких постах, и внезапно смог профинансировать создание сети газовых заправок в 2005 году. Поговаривали о деньгах и парламентского кидалы Игоря Рыбакова, и донецких криминальных кругов. Что, кстати, не помешало Чухно работать на «Самопомощь» на парламентских выборах и на местных выборах в 2015 году.

Быстро выросший в Одессе бизнес Вячеслава Чухно вызывал немало вопросов.

Но Чухно делал просто — отжимал хорошее место под заправку и творил беспредел. Братки приходили к руководителям госпредприятий. Или просто прямо на территории выростала заправка. После этого бритоголовые спортсмены заявляли, что «пришли по поручению Вячеслава Чухно».

Даже если подавали на Чухно в суд, то дела затягивались. Тяжбы длились в Одессе лет десять. Особых нарушений, впрочем, так никто и не усмотрел. Обнаружили отсутствие проектной документации на строительство заправок, поверок оборудования и т.д. Обычный пиратский объект. Реальные претензии сводились к отсутствию разрешительных документов, получение которых сводится ко взятке. Первые две инстанции, однако, поддержали закрытие заправок Чухно.
Но потом Вячеслоава поддержали в Киеве — и все сошло с рук.

Вот яркий пример рейдерской работы Чухно:

«Промсвязь» заявляет о захвате земли

В Одесскую мэрию от руководства предприятия «Промсвязь» поступило заявление о незаконном захвате земли по улице Комарова, 10.
Городскому голове Геннадию Труханову доложили, что строительство ведёт компания «Егаз» (директор Вячеслав Чухно).

«Там снесены деревья, зелёная зона, ведётся строительство. Киевская администрация не выдавала никаких разрешительных документов. Аналогичная ситуация в настоящее время происходит на улице Краснова в Малиновском районе», — рассказали Труханову, который, в свою очередь, распорядился разобраться с ситуацией и доложить ему в кротчайшие сроки.

А вот еще одна интересная новость, показывающая схему работы Чухно и его подельников. Отметим и список фирм, которые Чухно зарегистрировал.
Чиновник, оставивший одесситов без пляжа, курирует закупки Ильичевского порта Избранное

Бывший начальник управления по вопросам пользования имуществом и приватизации Одесского облсовета Борис Карапетян наше себе уютное место в ГП «ИМТП». Карапетяна назначили на должность начальника отдела тендерных закупок и материально-технического снабжения. Отметим, что ранее редакция писала о том, что данный человек в 2004 году подписал договор купли-продажи строений, расположенных на побережье под санаторием Чкалова. Новым владельцем стала компания «Зеленый берег». Позже фирма огородила пляж забором, сделав здесь резиденцию для ее владельца экс-нардепа Василия Хмельницкого.

Отметим, что Карапятен является учредителем областной организации «Право народа». Его партнером здесь стал бывший помощник экс-нардепа Сергея Гриневецкого (Денис Новацкий, – ред.). Одно время Карапятен даже являлся директором компании «СК-Петролиум», которая находится по адресу ул. Варненская, 4-б. Уставной капитал компании почти 89 млн. гривен. Ее основали фирма «ВЕСТА» и два кипрских оффшора NEOMIRINVESTMENTLIMITED и SOLCORLIMITED. Нынешним руководителем фирмы является некий Карен Григорьянц. Он же – руководитель херсонской «Южной топливной компании»

Вместе с Карапетяном вопросами закупок будет заведовать его заместитель и секретарь комитета по конкурсным торгам Олег Трайдакало. Человек с аналогичными ФИО был помощником нардепа VI и VII созывов Игоря Рыбакова, который ранее входил в комитет по вопросам налоговой и таможенной политики.

Кроме того, Олег Трайдакало числится учредителем и директором ряд фирмы «АГЗС-Строй», занятой в торговле газом. Ее юридический адрес находится на автозаправке по улице Братьев Поджио, 13. Здесь же зарегистрирована и фирма «ЕГАЗ-Сервис», учредителем которой является Вячеслав Чухно. Он также числится директором фирмы «Автогаз-Одесса», расположенной по адресу ул. Армейская,8 кв. 11. В этой квартире зарегистрирован различные компании компаний: «Кредо Лекс» (учредитель Андрей Кравец), «Бристоль Люкс» (учредитель Андрей Кравец), «Дойчимпорт» (учредитель Оксана Шевченко). Также здесь «прописана» фирма «ФИНИНВЕСТ», которую СМИ подозревали в контрабанде.

Остается вопрос: зачем двум успешным бизнесменам работать на предприятии, занимая должности менеджеров отдела с одной только зарплатой в десятки раз меньшей их предыдущих доходов?

При регистрации своих фирм Вячеслав Чухно указывал адрес на проспекте Жукова, 10, корпус 1, кв. 26. Точно такой адрес указывал и основатель ТОВ ДОЧІРНЄ ПІДПРИЄМСТВО «ПРОМІНВЕСТ-ГРУП» (Код ЕГРПОУ: 36501343) и ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ «ОЛРАЙТ» (Код ЕГРПОУ: 35405277) Олег Владимирович Чухно. Адрес и отчество совпали. Братья…

Так вот сей Олег Чухно 1984 года рождения был членом районной избирательной комиссии Киевского района города Одесса (где зарегистрированы оба брата Чухно) на выборах в 2015 году от партии «Самопомощь».

Если Вячеславу Чухну и закидывают как слух поддержку «Самопомощи – то вот косвенный, но факт этого.