САП сообщила о задержании сына депутата из «Воли народа» Станислава Березкина – Максима

САП сообщила о задержании сына депутата из «Воли народа» Станислава Березкина – Максима

0

САП сообщила о задержании сына депутата из «Воли народа» Станислава Березкина – Максима. Сыну, а точнее всей семье инкриминируется завладение 20 миллионами долларов Ощадбанка. Неофициальные источники сообщают также о задержании брата Маскима и объявлении в розыск сестры. Всего НАБУ задержало 10 человек. Вчера глава САП Назар Холодницкий направил Юрию Луценко представление на снятие неприкосновенности с самого Березкина.
Именно Березкин с сыном были учредителями холдинга “Креатив”, которые в 2013-14 годах завладели 20 миллионами долларов “Ощадбанка”. По данным следствия, средства были получены путем злоупотребления служебным положением и подделки документов. В САП говорят, что соглашение о выдаче кредита было заключено “фактически ночью”. Обеспечение кредита было липовое. Полученные средства в итоге средства вывели в иностранные банки (на счета компаний в Белиз и Швейцарию), чтобы после использовать для покупки корпоративных прав некоего черноморского предприятия.
В рейтинге Forbes за 2015 год Березкигн занимал 30-е место с $139 млн активов, а в 2014-м оборот его тогдашней группы компаний «Креатив» составлял более 5,5 млрд грн.
Березкины продали «Креатив» в 2015 году бизнесменам, близким к «Народному фронту». Причем продали так, что российское подразделение компании осталось под их контролем. А год спустя Ощадбанк подал иск против «Креатива» — агрохолдинг задолжал кредиторам $702 млн, причем большая часть долга приходилась на госбанки (Ощадбанк — $313 млн, Укрэксимбанк — $109 млн, Укргазбанк — $91 млн). При этом, объем личного поручительства сына нардепа, Максима Березкина, составлял около $175 млн, а в ноябре 2017 года Ощадбанк добился в Апелляционном суде признания поручительства Березкина-младшего по задолженности на сумму в $200 млн.
Сам Березкин – тушка со стажем. Видный бютовец, который клялся в верности Тимошенко, затем перешел в Партию регионов. Кстати, странные кредиты от Ощадбанка начались именно тогда, когда Тимошенко возглавляла Кабмин. За один из таких кредитов в 36 млн грн Березкин лично и публично благодарил Тимошенко.
Березкин – несомненно крупная рыба, и можно поаплодировать НАБУ и САП, которые на время забыли о личном, и поймали ее. Теперь дело за Луценко. Ну а затем, конечно, документировании и судье, который будет рассматривать дело.

Автор: Дмитрий Калюжный, специально для prukraine.com