У Баканова отняли главную «кормушку» — Бутусов

0

Все начальники СБУ напрямую назначаются президентом Украины, и это превратило СБУ в такую ручную дубинку, которая использовалась президентами для вмешательства в бизнес…

Лучшее поздравление ко Дню СБУ сделал президент Украины Владимир Зеленский.

Такое мнение выразил сегодня вечером известный журналист Юрий Бутусов.

Надо отдать должное, что Зеленский 23 марта подписал очень важное решение — закон о Бюро экономической безопасности, и в случае адекватного исполнения это может стать настоящим достижением Слуг народа.

Закон о БЭБ предполагает ликвидацию в составе СБУ Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью — Главка «К», а также Главного управления контрразведывательной защиты экономики государства. То есть забирает у СБУ право заниматься бизнес-вопросами и сидеть на таможне. СБУ — наконец-то! — станет органом направленным прежде всего на контрразведку и защиту национальной государственности.

Сколько лет об этом говорили…

Чтобы вы понимали масштабы — эти две структуры (более 7 тысяч офицеров СБУ), являются главными инструментами коррупции в СБУ, которые сейчас действующий глава СБУ Иван Баканов, так же как и его предшественники, широко использует для «обилечивания» как белой так и теневой экономики.
Мало кто знает, какую ожесточенную войну вел Баканов, чтобы сохранить себе в СБУ эти две «кормушки», он был уверен, что сможет переубедить Зеленского не подписывать принятый парламентом закон. На сайте СБУ это событие почему-то никак не прокомментировали.

Ведь все начальники СБУ напрямую назначаются президентом Украины, и это превратило СБУ в такую ручную дубинку, которая использовалась президентами для вмешательства в бизнес. Ликвидируя экономически ориентированные структуры в СБУ, Зеленский все-таки принял решение отказаться от этих огромных полномочий, и это достойно уважения.

Правку о ликвидации Главка «К» и ДКЗЭиД СБУ внес глава налогового комитета Даниил Гетьманцев, спасибо депутатам комитета и парламенту за то, что проголосовали.

Теперь следующим шагом должно быть принятие до лета закона об СБУ, где уже согласно закону о БЭБ у СБУ забирают оба Главка, затем в течение трех лет парламент год за годом проводит поэтапное сокращение и полную ликвидацию экономических подразделений. Надеюсь, за это время депутаты также заберут полномочия у всех других правоохранительных структур, контролирующих экономику, и тоже передадут все это в БЭБ, чтобы в стране была одна вертикаль по контролю экономики. Также сокращение главка «К» позволит усилить НАБУ.

В общем, принятие закона о БЭБ может создать новую инфраструктуру украинских правоохранительных органов. Соотношение сил существенно меняется. Теперь, конечно, главный риск — как будет исполнен закон о БЭБ и закон о СБУ, какие другие законы будут приняты, чтобы построить адекватную структуру управления силовыми органами. Подбор неадекватных кадров может завалить любую реформу. С днем СБУ.

Автор: Юрий Бутусов