Дело «ПриватБанка»: Фигурантам предлагали побег и «зарплату»

0

Суд избрал меру пресечения бывшей начальнице департамента поддержки межбанковских операций казначейства ПриватБанка Надежде Конопкиной, подозреваемой в причастности к растрате 8,2 млрд грн. Об этом пишет в telegram-канале журналист Олег Новиков.

Конопкиной назначили залог в размере 2,74 млн грн. Также на нее наложен ряд обязанностей, в том числе, воздерживаться от общения с подозреваемыми экс-главой правления ПриватБанка Александром Дубилетом, его бывшей заместительницей Людмилой Шмальченко, сдать загранпаспорта и др.

«На заседании были интересны переписки, как прежнее руководство ПриватБанка предлагало Конопкиной варианты выезда из Украины: «Мы ей предлагали на выбор: Братислава или Кипр с видом на жительство». Выплачивали бывшим чиновникам Привата и «зарплату», однако за что именно неизвестно», — сказано в сообщении.

По словам Новикова, прокурор зачитывал переписки в одной из групп в мессенджере, участником которой были и Конопкина со Шмальченко: «Зарплата», на что все остальные писали «Спасибо!». Такие выплаты были в 2017-2019 годах, по крайней мере, об этом свидетельствуют эти переписки. Одна такая уточняла и сумму выплат: «Зарплата, 500 Конопкиной». Но не уточнялась валюта.

«Кроме того, в таких чатах (группах) обсуждались и обыски, которые проводились правоохранителями. В этих переписках подозреваемая Конопкина сообщала, что прятала от органов правопорядка телефон и якобы «все зачищала»», — пишет журналист.