После серии скандалов с сайтом mind.ua мажоритарный собственник Павел Барбул покинул Евгения Шпитко

0

Бывший руководитель «Спецтехноэкспорта» Павел Барбул, который сейчас находится под следствием за растрату 55,5 млн гривен средств госпредприятия и вывод их за границу в пользу иностранного юридического лица, по официальным данным Минюста утратил контроль над сайтом mind.ua ( принадлежит ООО «Фьючер Медиа») , который он контролировал через ООО «Инвестико» и Куманька Александра Юрьевича.

По данным сервиса Youcontrol, еще месяц назад

67,5% доли ООО «Фьючер Медиа» принадлежало ООО «Инвестико», 22,5% главному редактору Евгению Шпитко и еще 10%  ООО «Акселератор новых продуктов».

По официальным данным Минюста и сервиса Youcontrol на 20 декабря 2020 года, главный редактор Евгений Шпитко сосредоточил 90% ООО «Фьючер Медиа» в своих руках.

О смене основного собственника ООО «Фьючер Медиа» не сообщалось ни на самом сайте mind.ua, ни в профильных СМИ, а самому событию предшествовала череда информационных скандалов.

В начале ноября сайт mind.ua, его редакцию и главного редактора Евгения Шпитко, уличили в обмане партнеров и рекламодателей путем накрутки ботами официального Telegram-канала mind_live , страницы на Facebook, Viber-чата, а также статистики сайта. Через несколько дней сервис аналитики Tgstat удалил из рейтинга Telegram-канал Mind.Live за накрутку и ботоводство. Также журналисты вспомнили, как Евгений Шпитко «заимствовал» страницу Facebook у Forbes Украина, переименовав ее в страницу mind.ua. Аналогично и с аккаунтом Twitter, который ранее принадлежал Forbes Украина.

Также главного редактора Евгения Шпитко заподозрили в нечестном методе SEO-продвижения для поисковой выдачи Google экс-главы «Спецтехноэкспорта» Павла Барбула, который неудачно пытался зачистить негативные стороны своей биографии, бизнеса и связей, в том числе статью «Павел Барбул, его фиктивный «инвестфонд» WeFund Ventures и CEO Club Ukraine».

За это время, после выхода публикаций о махинациях и накрутках официальных каналов в соцсетях данного сайта, ни на самом сайте Mind.ua, ни на Facebook главный редактор Евгений Шпитко не дал внятных объяснений и не принес извинения рекламодателями и партнерам, а это десятки компаний из различных отраслей: AB INBEV EFES УКРАИНА (Инга Паныч, Анна Руденко, Андрей Геринг), DOBRODOC+ (Игорь Несторов), ENSO (Рамиль Мехтиев, Сергей Король), СК «Метлайф Украина» (Светлана Кандыба, Дмитрий Долецкий), «Киевстар» (CEO Александр Комаров), фармацевтическая компания «Дарница» (Глеб Загорий), платежная система Fondy (Валерия Вагоровская, Максим Козенко, «Укртелеком» (Кирилл Гончарук, Виктор Каток, Игорь Гуменюк, Сергей Кандрась и другие), юридическая фирма OSTIN LAW FIRM (Богдан Дутковский, Евгений Порада, Александр Шкудун), клиника SQLAB (Святослав Ханенко), Stron Legal Services (Тарас Швец, Олег Дерлюк, Вячеслав Лаба, Анна Швиденко), «Укргазбанк», «Киевгорстрой» (Игорь Кушнир), KAN Development (Игорь Никонов), Perfect Group (Алексей Коваль), ДТЭК Рината Ахметова, Метинвест Диджитал, «VERANDA ON THE RIVER» (Татьяна Авраменко), компания «Делойт», страховая компания ARX, почтовый оператор «Укрпошта», диджитал-агентство Ланет CLICK, «БРСМ-Нафта», платформа Reactor.ua (Евгений Саранцов) и т.д.

Также стало известно, что рекламодатели и отделы PR, которые ранее размещали рекламу и информационные материалы на сайте mind.ua, отказываются продлевать контракты на следующий год из-за репутационных рисков и отказа редакции возместить ущерб за накрутку ботами. Некоторым рекламодателям пообещали компенсацию. Реальная посещаемость сайта 1-2 тыс. уникальных посетителей в сутки, остальной трафик – покупной и «обменный» из новостных агрегаторов. Уже долгое время не поддерживается youtube-канал сайта mind.ua, а также Twitter-аккаунт. Также уже продолжительное время на рынке СМИ ходит информация о том, что Евгений Шпитко пытается продать убыточный сайт mind.ua. Бизнес-модель, выбранная для развития этого сайта, по всей вероятности, не работает.

Автор: Дмитрий Калюжный специально для ГО “Журналисты против коррупции и произвола”