Коррупция в “Укрзалізниці”: НАБУ раскрыло масштабную схему

0

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) завершили расследование фактов завладения 93,3 млн гривен “Укрзалізниці”, в которых замешен народный депутат Ярослав Дубневич.

Восьмерым подозреваемым открыли материалы следствия для ознакомления перед составлением обвинительного акта и направлением его в суд, сообщает “Интерфакс-Украина“.

Ранее источник в НАБУ сообщил УНН о том, что в указанном деле подозревают депутата Верховной Рады Ярослава Дубневича ( “Блок Петра Порошенко”). Нардеп якобы организовал присвоения указанных средств. Он, по версии следствия, создал условия для закупки элементов пути за счет средств предприятия “Укрзалізниці” в нарушение законной процедуры, по завышенным ценам.
По данным издания, вместо переговорной процедуры закупки Дубневич организовал проведение процедур открытых торгов с привлечением подконтрольных предприятий – “Арго” и “Корпорация КРТ”, что повлекло нанесение ущерба на сумму 93,2 млн грн.

Таким образом, они завладели средствами филиала “Центр обеспечения производства” железнодорожного оператора Украины.

По данному расследованию в суд будут направлены материалы, касающиеся действий председателя правления – генерального директора производителя стрелочной продукции, помощника народного депутата Украины; первого замгендиректора производителя стрелочной продукции; основателя-директора фиктивной компании-победителя торгов.

Кроме того, судьям также передадут документы в отношении директора компании-посредника; трех сотрудников ЦОП “Укрзалізниці”, а также экс-первого замруководителя ЦОП УЗ, являющегося помощником народного депутата Украины.

В НАБУ считают, что к совершению преступления могут быть причастны и другие лица, в том числе нардепы. Расследование по этим фактам выделили в отдельное уголовное производство.

В отношении одного из парламентариев, который, по данным следствия, является организатором коррупционной схемы, подготовлен и направлен в прокуратуру проект представления на снятие неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности.