В Николаеве таможенники помогали компаниям по схемам Альперина

0

Сотрудников Николаевской таможни подозревают в злоупотреблении служебным положением и халатности, нанесшие ущерб государству почти на 800 тыс. гривен. Об этом редакция узнала из материалов производства по ч. 2 ст. 364 УК.
По таможенной декларации, направленной в Николаевскую таможню подали к таможенному оформлению: минеральное удобрение. Речь идет об аммиачной селитре (нитрат аммония), массовая доля азота составляет 33,35% — 1547440 кг, в виде гранул торговой марки TOROS, поступившего в адрес компании «СТРАБИС- АГРО».
При проведении контроля правильности определения таможенной стоимости, таможенники потребовали дополнительные документы. Однако, таможня не признала заявленную декларантом таможенную стоимость товара и приняла решение о ее корректировке таможенной стоимости.
При этом, товар выпустили в свободное обращение с предоставлением финансовых гарантий. Предприятие уплатило все предусмотренные таможенные платежи, в том числе 798,3 тыс. гривен согласно решению о корректировке таможенной стоимости.
В конце ноября фирма «СТРАБИС-АГРО» обратилась с заявлением об отмене и признании недействительным решения о корректировке таможенной стоимости, с предоставлением дополнительных документов. Решение о корректировке таможенной стоимости отменили, а финансов гарантию в размере 789,3 тыс. гривен зачислили на депозитный счет для будущих платежей «СТРАБИС-АГРО».
Рабочая группа, по результатам проведенного анализа предоставленных таможней документов установила, что в копии таможенной декларации страны отправления указаны другие условия поставки и стоимость, чем в представленных к таможенному оформлению документах. Несмотря на различия, сотрудники таможни признали заявленную декларантом таможенную стоимости, отменили решение о корректировке и возместили финансовую гарантию.
Так, сотрудники таможни не установили подлинность документов, что привело к потерям бюджета на 789,3 тыс. гривен в виде непоступления таможенных платежей.
Кроме того, правоохранители установили, аналогичные случаи в период 2018-2019 годов. Напомним, что по такой же схеме действовали и компании одесского контрабандиста Вадима Альперина.
Суд предоставил следователю ГБР временный доступ к документам, а также письмам ГП «Госвнешнеинформ» в адрес «Страбис — Агро», программным модулям информационного комплекса автоматизированной системы таможенного оформления «Инспектор», техническим средствам видеофиксации процедур таможенного контроля в подразделениях Николаевской таможни ГФС, в том числе накопители информации и соответствующие флеш-карты с видеозаписями.
Компания «Страбис-Агро» основана в 2008 году в Киеве с уставным капиталом 9 млн гривен и специализируется на оптовой торговлей химпродукции. Учредителями компании являются Владимир Бисага ( 99,4%), Сергей Супрунов (0,28%) и Мария Бисага (0,28%).