На закупке оборудования для Николаевского аэропорта «отмыли» более 20 млн гривен

0

Сотрудников «Николаевского международного аэропорта» подозревают в сговоре с подрядчиком и растрате 21,4 млн гривен, предназначенных для реконструкции и переоснащения радиотехнических средств посадки. Об этом редакция 368.media узнала из материалов производства по ч. 5 ст. 191 УК.
КП «Николаевский международный аэропорт» в октябре и ноябре 2018 года провел открытые торги по предмету закупки «Реконструкция и техническое переоснащение радиотехнических средств посадки. Ожидаемая стоимость закупки составляла 145,8 млн гривен.
Однако, торги отменили, так как предложение подал только один участник «НПП «Техвестсервис». В связи с этим, «Николаевский международный аэропорт» провел третий тендер и на основании переговорной процедуры избрал подрядчиком ООО «Гаранткомплексбуд».
«Техвестсервис» пытался обжаловать переговорную процедуру в Антимонопольном комитете, заявив, что конкурент не имеет строительной лицензии, хотя тендерная документация отмененных торгов требовала ее предоставления. Однако жалобщик загрузил документ жалобы, но не оплатил его подачу, поэтому ее не рассмотрели. По данным ГАСК, лицензия «ГарантКомплексБуду» выдали через 17 дней после объявления переговорной процедуры и через шесть дней после заключения сделки.
Аэропорт 21 декабря 2018 года подписал договор с компанией на выполнение работ по реконструкции и техническому переоснащению радиотехнических средств посадки. Согласно условиям договора, стоимость работ составляет 125 млн гривен, из которых предоплата — 21,4 млн гривен.Итоговую ведомость ресурсов и сметы не обнародовали, что не позволило сравнить цены оборудования и материалов с рынком на предмет возможного завышения.
По данным следствия, «Гаранткомплексбуд» зарегистрировало налоговую накладную о поставке аэропорту комплекта антенных структур Локолайзера № 8100 — комплекта антенных структур монитора, антенных структур глиссаде и технологические контейнеры на указанную сумму. Спустя неделю КП «Николаевский международный аэропорт» уплатило «Гаранткомплексбуд» предоплату двумя платежами: 4,6 млн гривен и 16,8 млн гривен. Отмечается, что поставщиком оборудования «Гаранткомплексбуд» является ООО «Укрфирмсоюз».
По данным следствия, сотрудники завладели 21,4 млн гривен, перечислив средств в качестве предоплаты на счета предприятия с признаками фиктивности.
В рамках расследования на основании постановления Печерского районного суда Киева в августе текущего года правоохранители провели обыск по месту жительства директора «Гаранткомплексбуд», во время которого обнаружили и изъяли ноутбук Аcer 16C1, который признали вещественным доказательством. В дальнейшем, суд наложил арест на ноутбук.
Компания «Гаранткомплексбуд» основана в 1991 году, зарегистрирована в Киеве по адресу с другими 34 фирмами и имеет уставной капитал в размере 1,4 тыс. гривен. Основным видом деятельности фирмы является оптовая торговля древесиной и строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием. Кроме того, компания занимается вспомогательным обслуживанием наземного транспорта, ремонтом различного оборудования, монтажом промышленной техники.
Фирма принадлежит Сергею Белинскому, который обладает Броварской ООО «Гриффон» во главе с Вадимом Петренко. В марте 2018 году компания получила единый подряд Николаевского аэропорта по поставке регулирующего и сигнального авиационного оборудования на 927 тысяч гривен.