В Украине задержали главу космического агентства, который растратил миллионы, выделенные на спутник

0

Экс-советника гендиректора Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) задержали по подозрению в растрате средств на так и не запущенный спутник “Лыбидь”. Об этом сообщает пресс-служба САП.

Сообщается, что задержанный при содействии украинской и канадской стороны в 2011 году организовал нехитрую схему, в результате которой часть средств из указанного контракта, а именно $8 млн 245 тыс, осели на счетах подконтрольной ему сейшельской фирмы. Таким образом, деньги были выведены в оффшоры и в цикл выполнения контракта уже не вернулись.

“С привлечением доверенного ему лица советник гендиректора ГКАУ осуществил ряд простых транзакций, легализуя преступное происхождение указанных средств”, – говорится в сообщении. Прокуроры САП согласовали сообщение о подозрении указанному советнику в совершении правонарушений по ч.5 ст.191 (растрата чужого имущества в особо крупных размерах) и ч.3 ст.209 (легализация денежных средств, добытых преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

“Он задержан, в суд подано ходатайство о применении меры пресечения – содержании под стражей с альтернативным залогом в размере 65,7 млн грн. Доверенное лицо поставлено в известность о подозрении по ч.3 ст.209 УК”, – информируют в прокуратуре.

По данным прокуратуры, программа запуска Национальной системы спутниковой связи стоила для Украины почти $300 млн, привлеченных как кредитные средства, выданные канадским государственным агентством под гарантии правительства Украины. К техническому выполнению проекта, кроме украинских ГП “Укркосмос”, ГП “Южмаш” и КБ “Южное”, были также привлечены канадские и российские компании. Результатом выполнения этого проекта должен был бы стать вывод “Лыбиди” на орбиту еще к началу чемпионата Европы по футболу, который прошел в Украине в 2012 году.

Как сообщала “Страна”, в 2011 году “Южмаш” заключил с российскиим ФГУП “Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры” контракт на изготовление одной ракеты-носителя “Зенит-2SLБ” для запуска спутника “Лыбидь” на космодроме Байконур, однако оплаты так и не получил.

С 2013 спутник “Лыбидь” хранится в России. Он был создан на платформе Express 1000 HТ российской компании ОАО “Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева”. Запуск спутника откладывали на 2014 год. Причиной назвали затянувшееся согласование орбитальной позиции для космического аппарата.

Также отметим, что, по информации “Страны”, часть денег, выделенные на создание спутника “зависло” на счетах “Укркосмоса” в “Диамантбанке”, в котором весной 2017 года была введена временная администрация.