Альфа-Банк Украина оказался в эпицентре расследования СБУ

0

«Альфа-Банк» оказался в эпицентре международного финансового скандала. Главное следственное управление СБУ осуществляет досудебное расследование махинаций, в которых также задействован ряд европейских и отечественных финучреждений, передает ФинБаланс.

«Досудебным расследованием установлено, что в течение 2010-2016 годов служебные лица ОАО «Городской коммерческий банк» (прежнее название ОАО «Конверс Банк»), ОАО «КБ «ЮЖКОМБАНК», ОАО «Автокразбанк», ОАО «Банк «Киевская Русь» и «Альфа-банк» и других банков совершили завладение денежными средствами банковских учреждений в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц путем злоупотребления своим служебным положением при передаче в залог денежных средств, находящихся на корреспондентских счетах указанных банков в банковских учреждениях «Meinl Bank AG» (Республика Австрия), «Bank Winter & CO AG» (Республика Австрия), «East-west United SA» (Великое Герцогство Люксембург) и «Bank Frick & Co. AG» (Княжество Лихтенштейн)»— говорится в постановлении Шевченковского райсуда города Киева от 6 сентября касательно уголовного производства №42016000000001125 от 26.04.2016.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователей СБУ и работников компетентных органов Республики Австрия, которые будут выполнять запрос об оказании международной правовой помощи, временном доступе к вещам и документам, которые находятся во владении банковского учреждения «Bank Winter & Co. AG» о деятельности« Альфа-Банка» и юридических лиц, по кредитным обязательствам которых, «Альфа-Банк» выступил поручителями, с возможностью изъятия в Bank Winter & Co. AG ряда документов, в т.ч.:

  • банковские выписки, отражающие движение средств за период с 1 января 2010 по 27 марта 2018 года по корреспондентским счетам Альфа-Банка, а также всех юридических лиц по кредитным обязательствам которых Альфа-Банк выступили поручителями;
  • оригиналы всех предоставленных и Альфа-Банком документов, на основании которых этим банком в течение 2010-2015 годов открыты корреспондентские счета в банковском учреждении «Bank Winter & CO AG»;
  • справки о списании денежных средств с корреспондентских счетов Альфа-Банка (с указанием дат, сумм и оснований списания)
  • оригиналы договоров обеспечения, залога (Custody and Agreement), ответственного хранения и т.п., со всеми изменениями и дополнениями к ним, заключенных в течение 2010-2018 годов между банком «Bank Winter & CO AG» и Альфа-Банком;
  • оригиналы кредитных договоров (Loan Agreement), со всеми изменениями и дополнениями к ним, заключенных в течение 2010-2018 годов между банком «Bank Winter & CO AG» и иностранными компаниями, на основании которых между банком «Bank Winter & CO AG», Альфа банком заключены договоры обеспечения, залога (Custody and Agreement) и ответственного хранения;
  • оригиналы юридических, кредитных и депозитных дел других юридических лиц по кредитным обязательствам которых Альфа-Банк выступил поручителем, в том числе карточек с образцами подписей и документов, на основании которых были открыты, закрыты и обслуживались расчетные счета, документов, которые предоставлялись в ходе обслуживания счетов;
  • оригиналы всех предоставленных документов для получения кредитов юридическими лицами, по кредитным обязательствам которых, Альфа-Банк выступил поручителем.

В рамках указанного уголовного производства следователи СБУ также расследовали операции «Дельта Банка», банка «Финансы и кредит», «Терра Банка» и других банков. В судебных материалах приводились данные о реализации, в том числе, схемы (как минимум в части из соответствующих случаев), приведенной ниже.

Украинский банк размещал свои средства на счета в иностранном банке. Последний под залог этих средств выдавал кредит для компании, так или иначе связанной с украинским банком. Когда же компания-заемщик не возвращала иностранному банку кредит, он списывал с корсчета украинского банка заставленные средства. В отдельных случаях такое списание происходило даже после того, как НБУ признал тот или иной банк неплатежеспособным. Участники рынка не исключали, что такая схема могла применяться как для вывода средств из банков, так в т.ч. для сомнительной (с точки зрения закона) докапитализации банков в Украине, поскольку средства, списанные со счетов в иностранных банках, через цепочку иностранных фирм, по крайней мере, частично могли возвращаться в Украину в виде номинально иностранных инвестиций – в уставный капитал, субординированный долг и тому подобное.

Ранее Нацбанк сообщал, что размещение средств отечественными банками на корсчетах в Meinl Bank, Bank Frick & Co.AG и подобным банкам практиковалось до 2014 года.

«Новое руководство Национального банка в середине 2014 выявило эту проблему и разработало ряд мер с целью усиления системы контроля за банковскими операциями за рубежом. В частности, НБУ:

  • усовершенствовал внутренние нормативные документы. В частности, обязал украинские банки, которые имеют остатки на счете зарубежного банка без инвестиционного рейтинга, под эти активы сформировать 100-процентные резервы. Таким образом, банкам стало невыгодно выводить средства за границу, чтобы потом кредитовать связанных лиц;
  • ввел еженедельный мониторинг остатков украинских банков на иностранных корсчетах;
  • установил график возврата средств с таких счетов», — отметили в Нацбанке.

Источник: politica.com.ua