Верховный Суд отправил на повторное рассмотрение дело о засекречивании деклараций руководства СБУ

0

Верховный Суд Украины отправил на повторное рассмотрение дело по поводу засекречивания деклараций руководства Службы безопасности Украины, сообщает октября пресс-служба Центра противодействия коррупции (ЦПК). Таким образом, суд удовлетворил жалобу ЦПК частично.

“Верховный Суд определил, что предыдущие судебные инстанции были не правы, когда приняли законным решение о признании информации из деклараций руководства СБУ государственной тайной и подачу деклараций не в систему Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а в собственную закрытую систему неизвестного происхождения. Однако вместо того, чтобы заставить СБУ действовать в соответствии с законом, суд вернул дело в этой части на новое рассмотрение”, – сказано в сообщении.

По словам юриста ЦПК Елены Щербань, это решение “затянет рассмотрение дела как минимум еще на два года”. В Центре противодействия коррупции считают, что СБУ незаконно засекретила даже публичную информацию о руководстве и должностных лицах спецслужбы. “Активисты просят открыть декларации только руководства СБУ, имена которого известны, и не требуют этого от секретных агентов или людей, которые воюют на востоке Украины. Центр противодействия коррупции считает, что руководство СБУ абсолютно дерзко нарушает закон, скрывая свои декларации”, – продолжили в ЦПК. Отмечается, что в настоящее время также освобождается от открытого декларирования первый заместитель главы Службы внешней разведки Сергей Семочко, который ранее много лет работал на руководящих должностях в СБУ.

“Также избегать декларирования сможет и скандальный первый заместитель председателя СБУ Павел Демчина, которого обвиняют в незаконном обогащении”, – отметили в ЦПК. В расследовании телепроекта Bihus.info говорилось, что Семочко, которого 31 июля президент Украины Петр Порошенко назначил первым замглавы СВР, ранее служил в СБУ в Крыму, а его гражданская жена Татьяна Лысенко и еще семеро членов семьи получили российские паспорта после аннексии полуострова.

Сам Семочко в интервью ZIK отверг эту информацию. По его словам, у него и его супруги нет никаких других паспортов, кроме украинских.  Семочко в годы руководства экономической контрразведкой СБУ проявлял интерес к теневым доходам фармацевтических компаний, утверждают журналисты программы Bihus.info. Они подозревают, что это может пояснить покупку семьей замглавы СВР недвижимости под Киевом на 200 млн грн и появление у него дорогостоящего авто Land Cruiser. 3 октября НАБУ открыло уголовное производство против первого замглавы СВР по статье о незаконном обогащении. 16 октября в СБУ сообщили об открытии против Семочко уголовного производства по ч. 1 ст. 111 (государственная измена). Глава Службы внешней разведки Украины Егор Божок заявил, что у него нет оснований для увольнения Семочко. Специализированная антикоррупционная прокуратура внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту незаконного обогащения Демчины 10 марта 2017 года. Перед этим в СМИ было опубликовано расследование об имуществе замглавы СБУ.