Алена Дегрик (Шевцова) и Владимир Авраменко и их общий бизнес

0

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) Юрия Луценко и Служба безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака возбудили уголовные дела касательно отмывания средств и финансировании незаконных вооруженный формирований на территории ДНР/ЛНР, но резко о них забыли.

Год назад украинские СМИ облетела новость. Приднепровский районный суд г. Черкассы арестовал средства на счетах 30 компаний в 29 банках по делу о легализации доходов, полученных преступным путем, при импорте цифровых/электронных товаров и услуг.

«Общий объем легализованных злоумышленниками доходов, полученных преступным путем, составляет около 350 млн долл. США в год», – говорится в ряде решений суда, обнародованных в Едином государственном реестре судебных решений.  В том числе арестованы средства на счетах компаний «АкадЭкс», «Бизнес Ритейл групп», «Вестар», «Глобал Мани», «Дарт Вейдер», «Дефро», «Диджитал Пеймент Системс», «Еприкот», «Инвест пей», «Интвей Украина», «Интеркасса», «Интернет сервис Украина», «Контрактовый дом», «Лексузель», «Леогейминг пей», «Леогейминг», «Миратум», «Нейшнл Пеймент энд коллекшн процессинг центр», «ОМП-2013», «Пари-матч», «Пари-пей», «Пеймент Солюшин», «Пеймент текнолоджис», «Систем Интегрейшн», «Современные платежные решения», «Тайм Солюшн», «Тандем-финанс», «Фай уолл», «Файннест», «Феникс». В частности, денежные средства арестованы на счетах указанных компаний в 29 банках. Следствие установило группу физических лиц, имена которых не называются, создавших противоправный механизм легализации доходов с ежесуточным оборотом на счетах указанных предприятий около 20 млн грн.
В материалах суда также значилось, что СБУ подозревает эти фирмы в финансировании незаконных вооруженных формирований на территории ДНР/ЛНР.

Прошел год, который показал, что Юрий Луценко и Василий Грицак ничего не сделали, а громкие криминальные дела развалили в суде.

По данным youcontrol, владельцем и руководителям фирмы ООО «ФИНАНСОВА КОМПАНИЯ ЛЕОГЕЙМИНГ ПЕЙ» является Алена Дегрик (Шевцова). По данным сайта sled.net.ua , Алена Дегрик (Шевцова) и Роман Насиров имеют общего ребенка, которого назвали Лев. Ее муж Евгений Шевцов, пока еще работает в Нацполиции.
Гораздо интереснее ФК «Контрактовый дом» (терминалы «EasyPay»), которое принадлежит Авраменко Владимиру Федоровичу, его сыновьям Авраменко Алексею и Антону, а также Шумаковой Лидии Григорьевне.

Бизнесом Владимир Авраменко занялся в 1991 году, создав компанию АВК. Стартовый капитал заработал на поставках сырья по давальческой схеме. Компания АВК работала как поставщик какао-продуктов на кондитерские фабрики Украины. Но уже спустя 3 года начала производить первые сладости.

В 1996 году АВК объединилась с Донецкой, а вскоре Луганской и Мукачевской кондитерскими фабриками. А в 2003 году компания приобрела еще один актив – Днепропетровскую кондитерскую фабрику.
Имея успешный кондитерский бизнес, Владимир Авраменко решил попробовать себя на новом поприще. Он основал компанию «EasyPay» – один из самых популярных отечественных платежных сервисов на сегодня, который входит в пятерку крупнейших игроков рынка. Эту компанию возглавляет его сын, Алексей Авраменко.
Как писали СМИ, в 2016 году принадлежащая экс-регионалу Владимиру Авраменко Донецкая кондитерская фабрика продолжала свою работу, несмотря на официальные заявления корпорации «АВК» о приостановке деятельности на оккупированных территориях еще в январе 2015 года.

В 2016 году Владимир Авраменко и его бизнес-партнер экс-«регионал» Валерий Кравец рисковали стать объектами уголовного дела по обвинению в финансовых махинациях с полученными кредитными ресурсами. по решению Печерского суда столицы Главное следственное управление Национальной полиции Украины начало расследование в рамках уголовного производства по факту мошенничества должностных лиц корпорации «АВК» с кредитными ресурсами целого пула украинских банков. И не исключено, что процесс обернется уголовным делом против Авраменко и его бизнес-партнера Кравца.

В 2011 году, под залог имущества Днепропетровской кондитерской фабрики «АВК» (всего в концерн входило 4 фабрики – в Днепропетровске, Донецке, Луганске, Мукачево), Авраменко с Кравцом получили от «Проминвестбанка» кредит на сумму $80 млн. Еще $15,4 млн «АВК» одолжила в декабре 2013 года у «Райффайзен Банк Аваль».

Под прикрытием боевых действий на Донбассе и легенды о том, что их бизнес на оккупированных территориях фактически уничтожен, Авраменко с Кравцом вывели из-под кредитного залога «Проминвестбанка» недвижимое имущество Днепропетровской кондитерской фабрики, передав его в новый фиктивный залог компании с удивительно созвучным названием – ООО «АВК Конфекшенери». Причем, по существенно заниженной стоимости в 107,1 млн грн. Немедля карманная компания Авраменко и Кравца арестовала полученное имущество Днепропетровской фабрики через Донецкий хозсуд.

«Проминвестбанк» отменил арест через апелляционный, а затем и Высший хозяйственный суд Украины. Однако предприимчивые регионалы не унимаются. Выяснилось, что бизнес-партнеры пытаются переоформить активы на кипрский офшор Авраменко AVK Confectionery Holdings.

Это дело оказалось «замято», как и предполагал автор статьи.

Лидия Григорьевна Шумакова также интересная личность. Журналисты предполагают, что Лидия Шумакова теща Ренат Кузьмин. В СМИ она засветилась по даче в комплексе отдыха “Пуща-Водица”. Кузьмин получил участок в “Пуще-Водице”   и построил на нем имение площадью более 1 тыс. кв.м. незаконно.

Владимир Авраменко со своей семьей вместе с экс-“регионалами” и Аленой Дегрик (Шевцовой) продолжают работать вместе.

Правда в начале августа Алена Дегрик (Шевцова) вышла из состава учредителей ООО «Леогейминг». Само ООО тут же сменило название на «Айгейм», поменяло адрес регистрации (переехав из Киева в Харьков), и сейчас принадлежит через белоцерковское ООО «Транс Трейд Груп» двум лицам с признаками фиктивности – жителю села Андрияшивка Сумской области Александру Комлику и села Велика Снитинка Киевской области Владимиру Тимощуку. А новым директором переименованного «Леогейминга» стал Петр Валерьевич Жалнин, который внесен в базу «Миротворец» как боевик незаконного вооруженного формирования ДНР. На странице «Вконтакте» Петра Жалнина отмечен бывший сайт «Новые технологии плюс», боевик хвастается «паспортом» ДНР и показывает фото в форме с автоматом и фото 2015-го года с Красной площади в Москве.

ООО «ФИНАНСОВА КОМПАНИЯ ЛЕОГЕЙМИНГ ПЕЙ», как указано на его странице, является участником платежной системы “Финансовый мир”  ООО «Украинская платежная система» (ТОВ “УКРАЇНСЬКА ПЛАТІЖНА СИСТЕМА”, 35780941),  владельцами которой являются ООО «ИЗИ Софт» (ТОВ “ІЗІ СОФТ”, ) – Антона и Александра Авраменко, ФК «Контрактовый дом», Василий Гавшин – член наблюдательного совета ПАО «Кондитерская фабрика «А.В.К.» г. Днепропетровск», а также сам Владимир  Авраменко. То есть те же самые люди.

Интересно, что ООО «ИЗИ Софт» братья Авраменко судятся с Фондом гарантирования вкладов относительно ликвидации ПАО Банк «Траст» , которым владел их отец. Банк был отнесен НБУ к категории неплатежеспособных в конце 2016 года.

(продолжение следует…)

Автор: Дмитрий Калюжный, Журналисты против коррупции и произвола

P.S. Текст был незначительно отредактирован по просьбе адвоката Алены Дегрик (Шевцовой) Макиенко Евгения Юрьевича