Саудовская Аравия признала убийство журналиста в своем консульстве

0

Власти Саудовской Аравии после недель отрицания признали, что оппозиционный журналист Джамаль Хашогги был убит в саудовском консульстве в Стамбуле.

“Предварительные итоги расследования, проведенного Генеральной прокуратурой по факту исчезновения подданного Джамаля Хашогги, указывают, что спор, который возник у него с несколькими людьми во время его пребывания в генеральном консульстве королевства в Стамбуле, перерос в ссору и драку, что привело к его смерти” , – говорится в сообщении МИД страны.

Эр-Рияд утверждает, что сейчас ведется расследование и под следствием находятся 18 граждан Саудовской Аравии, кто они – не разглашают.

Сообщается также, что люди, которые общались с Хашогги перед его смертью, прибыли в Стамбул для того, чтобы вернуть его в Саудовскую Аравию.

Саудовский оппозиционный журналист Джамаль Хашогги исчез в консульстве в Стамбуле 2 октября. Турецкие власти утверждали, что саудовские агенты убили и расчленили журналиста. По данным СМИ, перед смертью Хашогги пытали, а затем отрубили голову.

После обысков саудовского консульства турецкая полиция заявила, что нашла доказательства убийства Хшогги.

Президент США Дональд Трамп анонсировал “суровое наказание” Саудовской Аравии в случае подтверждения информации об убийстве Хашогги.