Руководители АП имеют самые высокие коррупционные риски, но не декларируют доходы

0

Администрация президента не зарегистрирована юридически и не является органом власти, а ее должностные лица, которые имеют огромное влияние на нашу жизнь, не являются госслужащими и не обязаны подавать декларации.

Об этом говорится в расследовании программы “Наші гроші з Денисом Бігусом”.

Отмечается, что вспомогательный орган “Администрация президента” был создан первым президентом Украины Леонидом Кравчуком.

“Это не орган государственной власти – это как сказать… коллективный помощник президента. Тогда у меня было 135 человек”, – сказал Кравчук.

Сейчас штат Администрации президента – 428 работников. Поскольку юридического лица АП до сих пор нет, то ее сотрудники оформлены в другой структуре – Государственном управлении делами.

Только на зарплаты АП в этом году выделили около 300 миллионов гривен из средств налогоплательщиков.

Сообщается, что чиновники президентского офиса пишут законопроекты, разрабатывают реформы и возглавляют список потенциально наиболее коррупционных должностей в стране, созданный Нацагентством по вопросам предотвращения коррупции в 2016 году и обновленный в 2017 году.

Несмотря на это, в том же 2016 году парламентарии вывели главу АП и его заместителей из перечня госслужащих.

По словам автора поправки, нардепа от “Батькивщины” Алены Шкрум, это было требованием со стороны Администрации президента Петра Порошенко.

“У нас было два варианта: либо они являются госслужащими и избираются на конкурсе через конкурсную комиссию. АП тогда категорически была против. Поэтому второй вариант был – вывести их из государственной службы”, – сказала Шкрум.

Отмечается, что благодаря выведению руководства АП из статуса госслужащих, Нацагентство по предупреждению коррупции получило основания дать заключение, что глава АП и его заместители, в отличие от других топ-чиновников, не обязаны декларироваться.

Журналисты подчеркивают, что этот вывод был предоставлен НАПК после того, как “Наші гроші з Денисом Бігусом” обнаружили, что заместитель главы АП Алексей Филатов не задекларировал гражданскую жену и созданную ею после его назначения на должность юридическую фирму “Aequo”.