Прокуратура объявила подозрение мэру Черкасс

0

Прокуратура сообщила черкасскому городскому председателю Анатолию Бондаренко о подозрении в создании искусственных препятствий работе депутатов городского совета.

Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По ее данным, Бондаренко, вопреки закону, провел пленарное заседание горсовета не 23 августа в Черкассах, а днем ранее в помещении музея в городе Канев, и не сообщил об этом ни депутатам, ни представителям СМИ. На мероприятии рассматривали отраслевые и земельные вопросы.

«Своими действиями подозреваемый вопреки интересам местного самоуправления безосновательно нарушил фундаментальное право гласности в деятельности территориальной общины во время проведения внеочередной сессии», — отмечают в прокуратуре.

Бондаренко инкриминируют ч. 1 ст. 351 (препятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета) Уголовного кодекса Украины. За это ему грозит штраф от 1 700 до 17 000 гривень или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет.

Как пояснил в Facebook генпрокурор Юрий Луценко, подозрение мэру объявили из-за того, что он «под видом празднования собрал «правильных» депутатов в Каневе, а более 20 «неправильным» депутатам никто даже не сообщил».

«Примечательно, что во время объявления подозрения господин мэр отказался выйти из мерседеса, который оформлен на его брата», — рассказал глава ГПУ.