Алена Шевцова (Дегрик) стала символом коррупции в Украине в 2018 году

0

Алена Шевцова (девичья фамилия Дегрик) стала символом коррупции в Украине в 2018 году. Такие результаты голосования 52 украинских журналистов из разных регионов страны, которые занимаются расследованием фактов коррупции среди чиновников, судей, представителей правоохранительных органов, СМИ и т.д.

Хотя Алена Шевцова (Дегрик) не является чиновником, ее деятельность по отмыванию сотен миллионов долларов затронула десятки украинских чиновников самого высокого ранга, судей, прокуроров и т.д.

Алена Шевцова (Дегрик) долгое время являлась официальным владельцем нескольких фирм и платежных систем, через которые, по данным Службы безопасности Украины (СБУ), были отмыты и выведены на зарубежные счета минимум $300 млн.

Алена Шевцова долгое время была гражданской женой Романа Насирова, который в 2015-2017 годах руководил Государственной фискальной службой Украины. У этой пары даже есть внебрачный сын Лео, в честь которого были названы несколько фирм.

Именно в эти годы были зарегистрированы фирмы ООО ФК «Леогейминг Пей», ООО «Леогейминг», а также несколько десятков компаний фактическим собственником которых и была Алена Шевцова (Дегрик).

После того, как Роман Насиров в 2017 году был задержан детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и снят с должности главы Налоговой службы, украинские правоохранители начали расследовать преступную деятельность Алены Шевцовой. В октябре 2017 года суд по запросу Генеральной прокуратуры арестовал счета фирм Алены Шевцовой.

Эти фирмы использовались для легализации незаконных доходов, полученных от импорта электронных товаров и услуг. По информации следствия, компании получали прибыль за игры, после чего выводили деньги за границу через сеть фиктивных и промежуточных предприятий. Также обвиняемые завышали объемы получаемого дохода в отчетности, чтобы легализовать и вывести за границу так называемые «грязные деньги».

Полученные средства перечислялись на счета предприятий с фиктивных предприятий, которые использовались для отмывания доходов и вывода средств за границу на счета оффшорных компаний.

Украинские правоохранители также подозревают фирмы ООО ФК «Леогейминг Пей» в финансировании террористических группировок на востоке Украины и схеме по легализации средств, полученных преступным путем.

В преступных схемах использовались оффшорные компании в Белизе и других странах, а также фирмы со счетами на Кипре, в Европейском союзе и в США.

Согласно материалам украинской прокуратуры, к преступной деятельности Алены Шевцовой также причастен ее нынешний супруг Евгений Шевцов.

В 2016-2017 годах, он работал коммерческим директором ООО ФК «Леогейминг Пей». Несмотря на участие в криминальных схемах, он сейчас не в тюрьме, а  является начальником одного из отделов Национальной полиции Украины. А в настоящее время Евгений Шевцов претендует на должность руководителя Государственного бюро расследований (ГБР), которое должно расследовать факты коррупции правоохранителей, чиновников и т.д. Сейчас в украинских СМИ очередной скандал, связанный с коррупцией в Министерстве юстиции Украины и конкурсом в котором принимал участие Евгений Шевцов.

С Аленой Шевцовой также связана семья главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. Его дочка – кума и близкая подруга Алены Дегрик. Благодаря этому знакомству НБУ зарегистрировал и разрешал деятельность платежным системам Алены.

Собраны доказательства о преступной деятельности этих людей, которые были обнародованы в СМИ, сотни публикаций известных украинских журналистов, заявления украинских правоохранительных органов, уголовные дела в судах.

Однако, по данным журналистов, с начала 2018 года расследования криминальных дел против Алены Шевцовой, Евгения Шевцова, Романа Насирова, чиновников и фирм, которые причастны к отмыванию средств не ведутся.

Президент Украины Петр Порошенко и его команда, включая Генерального прокурора Украины Юрия Луценка и главы СБУ Василия Грицака, не борются с коррупцией, а потакают ей.

Украинские журналисты имеют факты, которые говорят о подкупе чиновников Нацбанка, налоговой службы, судей, правоохранителей. Несколько десятков чиновников и правоохранителей были коррумпированы Аленой Шевцовой (Дегрик) и задействованы в преступной схеме, но никто до сих пор не понес наказания. Таким образом, Алена Шевцова (Дегрик) стала символом коррупции в Украине в 2018 году.

Украинские журналисты надеются, что правоохранительные органы Европейского союза и США обратят внимание на криминальную деятельность Алены Шевцовой (Дегрик), ее окружения и замешенных в этом украинских чиновников.

Источник: Журналисты против коррупции и произвола, Дмитрий Калюжный