Алена Шевцова (Дегрик) стала символом коррупции в Украине в 2018 году

0

Алена Шевцова (девичья фамилия Дегрик) стала символом коррупции в Украине в 2018 году. Такие результаты голосования 52 украинских журналистов из разных регионов страны, которые занимаются расследованием фактов коррупции среди чиновников, судей, представителей правоохранительных органов, СМИ и т.д.

Хотя Алена Шевцова (Дегрик) не является чиновником, ее деятельность по отмыванию сотен миллионов долларов затронула десятки украинских чиновников самого высокого ранга, судей, прокуроров и т.д.

Алена Шевцова (Дегрик) долгое время являлась официальным владельцем нескольких фирм и платежных систем, через которые, по данным Службы безопасности Украины (СБУ), были отмыты и выведены на зарубежные счета минимум $300 млн.

Алена Шевцова долгое время была гражданской женой Романа Насирова, который в 2015-2017 годах руководил Государственной фискальной службой Украины. У этой пары даже есть внебрачный сын Лео, в честь которого были названы несколько фирм.

Именно в эти годы были зарегистрированы фирмы ООО ФК «Леогейминг Пей», ООО «Леогейминг», а также несколько десятков компаний фактическим собственником которых и была Алена Шевцова (Дегрик).

После того, как Роман Насиров в 2017 году был задержан детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и снят с должности главы Налоговой службы, украинские правоохранители начали расследовать преступную деятельность Алены Шевцовой. В октябре 2017 года суд по запросу Генеральной прокуратуры арестовал счета фирм Алены Шевцовой.

Эти фирмы использовались для легализации незаконных доходов, полученных от импорта электронных товаров и услуг. По информации следствия, компании получали прибыль за игры, после чего выводили деньги за границу через сеть фиктивных и промежуточных предприятий. Также обвиняемые завышали объемы получаемого дохода в отчетности, чтобы легализовать и вывести за границу так называемые «грязные деньги».

Полученные средства перечислялись на счета предприятий с фиктивных предприятий, которые использовались для отмывания доходов и вывода средств за границу на счета оффшорных компаний.

Украинские правоохранители также подозревают фирмы ООО ФК «Леогейминг Пей» в финансировании террористических группировок на востоке Украины и схеме по легализации средств, полученных преступным путем.

В преступных схемах использовались оффшорные компании в Белизе и других странах, а также фирмы со счетами на Кипре, в Европейском союзе и в США.

Согласно материалам украинской прокуратуры, к преступной деятельности Алены Шевцовой также причастен ее нынешний супруг Евгений Шевцов.

В 2016-2017 годах, он работал коммерческим директором ООО ФК «Леогейминг Пей». Несмотря на участие в криминальных схемах, он сейчас не в тюрьме, а  является начальником одного из отделов Национальной полиции Украины. А в настоящее время Евгений Шевцов претендует на должность руководителя Государственного бюро расследований (ГБР), которое должно расследовать факты коррупции правоохранителей, чиновников и т.д. Сейчас в украинских СМИ очередной скандал, связанный с коррупцией в Министерстве юстиции Украины и конкурсом в котором принимал участие Евгений Шевцов.

Кумовство – излюбленная украинская традиция. Ни одно назначение в Украине не обходится без «любого друга», который поможет и подсобит. Не исключением стала и победа в отборе на одну из немаловажных должностей Государственного бюро расследований (ГБР) ранее никому не известного почти честного мента Евгения Шевцова, креатуры министра МВД Арсена Авакова и замглавы Нацполиции Украины Игоря Купранца.

А почему бы и нет? Что плохого в том, если важную должность займет человек из массы, а не примелькавшаяся всем говорящая голова? – почти справедливо возмутится рядовой украинец. Собственно, ничего плохого в этом нет, если бы не одно «но». Дело в том, что как правоохранитель Евгений Шевцов никому не знаком, даже сайт Нацполиции ничего вам не скажет о том, что это за человек.

Известен наш герой лишь как миллионер, финансовый махинатор и фигурант уголовных дел. И тогда возникает вопрос, зачем человеку, у которого есть все, служить державе, если можно работать на себя и зарабатывать в разы больше? Попробуем разобраться.

Неизвестный «фантомас»

Спросите у «Google», кто такой Шевцов Евгений Александрович. И, кроме того, что это кандидат на вакансию в ГБР — ничего не найдете. Нет ни биографии, ни информации о подвигах на службе. Известно лишь, что он сейчас работает заместителем начальника управления — начальником отдела Главного следственного управления Национальной полиции. Правда, об этом не в курсе даже сайт Нацполиции. Судя по всему, и результаты работы соответствующие. И даже фото героя нашей публикации раздобыть просто нереально. Почему же так?

Дело в том, что как только в общем доступе появился список кандидатов на службу в ГБР, люди Шевцова сразу же начали подчищать всю информацию о своем шефе, с одних сайтов компрометирующие статьи удалось удалить путем угроз, с других неудобные материалы пришлось выкупать. Причем информационная зачистка прошла не только касательно персоны Шевцова, но и его супруги Алены Шевцовой, в девичестве Дегрик.

Также в документе сказано, что Шевцова создавала фиктивные фирмы для обналичивая средств и легализации доходов. Примечательно, что Евгений Шевцов стал фигурантом уголовного дела уже находясь на службе в Нацполиции, но это не сказалось негативно на его карьере, а наоборот привело к карьерному росту.

К слову, и сама Дегрик по этому поводу особо не парится, она даже не меняет юр. адрес и телефон, на которые регистрировались старые и регистрируются все новые и новые фирмы. Отдельно стоит упомянуть, что Насиров переписал часть своих активов на их общего с Аленой ребенка, тем самым обезопасив себя от их конфискации.

Подведем небольшой итог и тем самым ответим на вопрос: кто покрывает финансовые махинации Алены Дегрик и ее супруга.

На сегодня Дегрик уличена в связи с бывшей «Партией регионов», когда-то она была председателем организации «Молодые регионы» в Печерском районе г. Киева и даже шла на выборы от партии Сергея Тигипко.

Также бесспорна ее связь с господином Насировым, с чей помощью она отмыла 120 млн долларов.

Бизнес Дегрик тесно переплетается с сыном бывшего первого зама СБУ в г.Киеве и Киевской области Евгением Филимоновым, которого уволили за взятку, а при обыске дома обнаружили 2 млн долл. Как мы уже писали выше именно с ним 50 на 50 Алена Владимировна прикупила нежилое помещение.

Кроме того, Дегрик входит в близкий круг главы Нацбанка Якова Смолия, о чем свидетельствуют ее регулярные публичные заявления в прессе в поддержку инициатив регулятора.

И тогда вовсе не понятно, зачем с такой «крышей» Шевцовой-Дегрик кристально чистая репутация, которую она пытается создать, покупая размещение нужных и удаление ненужных статей в сети. Ответ прост: во-первых, «королева мойки» не хочет на первых порах запятнать репутацию новоиспеченного следователя ГБР, то есть своего супруга Евгения Шевцова, во-вторых, после обустройства супруга в уютном кабинете, Дегрик с ее юридическим образованием прочат минимум хорошую должность в одном из правоохранительных ведомств, максимум – место в списке на выборах. Зачем? Да, чтобы еще проще и еще активнее отмывать капусту и выводить бюджетные деньги в оффшоры.

Кроме того, Дегрик входит в близкий круг главы Нацбанка Якова Смолия, о чем свидетельствуют ее регулярные публичные заявления в прессе в поддержку инициатив регулятора.

И тогда вовсе не понятно, зачем с такой «крышей» Шевцовой-Дегрик кристально чистая репутация, которую она пытается создать, покупая размещение нужных и удаление ненужных статей в сети. Ответ прост: во-первых, «королева мойки» не хочет на первых порах запятнать репутацию новоиспеченного следователя ГБР, то есть своего супруга Евгения Шевцова, во-вторых, после обустройства супруга в уютном кабинете, Дегрик с ее юридическим образованием прочат минимум хорошую должность в одном из правоохранительных ведомств, максимум – место в списке на выборах. Зачем? Да, чтобы еще проще и еще активнее отмывать капусту и выводить бюджетные деньги в оффшоры.

С Аленой Шевцовой также связана семья главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. Его дочка – кума и близкая подруга Алены Дегрик. Благодаря этому знакомству НБУ зарегистрировал и разрешал деятельность платежным системам Алены.

Собраны доказательства о преступной деятельности этих людей, которые были обнародованы в СМИ, сотни публикаций известных украинских журналистов, заявления украинских правоохранительных органов, уголовные дела в судах.

Однако, по данным журналистов, с начала 2018 года расследования криминальных дел против Алены Шевцовой, Евгения Шевцова, Романа Насирова, чиновников и фирм, которые причастны к отмыванию средств не ведутся.

 

Президент Украины Петр Порошенко и его команда, включая Генерального прокурора Украины Юрия Луценка и главы СБУ Василия Грицака, не борются с коррупцией, а потакают ей.

Украинские журналисты имеют факты, которые говорят о подкупе чиновников Нацбанка, налоговой службы, судей, правоохранителей. Несколько десятков чиновников и правоохранителей были коррумпированы Аленой Шевцовой (Дегрик) и задействованы в преступной схеме, но никто до сих пор не понес наказания. Таким образом, Алена Шевцова (Дегрик) стала символом коррупции в Украине в 2018 году.

Украинские журналисты надеются, что правоохранительные органы Европейского союза и США обратят внимание на криминальную деятельность Алены Шевцовой (Дегрик), ее окружения и замешенных в этом украинских чиновников.

Источник: Журналисты против коррупции и произвола, Дмитрий Калюжный