Как рейдеры с бывшими добробатовцами грабят селян и причем здесь Минюст

0

Силовые захваты агропредприятий стали в Украине обыденным явлением. Не успели отзвучать звуки выстрелов в Харьковской области (напомним, что в середине сентября там расстреляли митинг в поддержку фермера Александра Строгого у которого рейдеры пытались отобрать сельскохозяйственное предприятие) как спортивного вида ребята в масках приехали в Кировоградскую область, чтобы украсть урожай. Аналогичная история недавно произошла и под Киевом.

СМИ решили выяснить, почему власть спокойно наблюдает за вооруженными столкновениями из-за дележа бизнеса на селе и к чему может привести эта «битва за урожай».

Прогнали комбайнеров

В последнюю неделю страды на поля близ поселка Масловка Мироновского района Киевской области прибыли люди в черных масках на машинах с литовскими номерами. Угрожая автоматами Калашникова они заставили убиравших урожай пшеницы и подсолнечника комбайнеров покинуть поле.

«Приехали, на «евробляхах», накаченные, лица закрыты и давай нас гнать автоматами с поля! — рассказывает комбайнер Виталий. – Ну, мы и ушли. Технику пришлось оставить. А, что делать? Испугались так, что ноги полдня дрожали!»

Помимо трех комбайнов, на поле остался КАМАЗ с 16-ю тоннами подсолнечника и не собранный урожай. В происходящее попыталась вмешаться служба охраны ТОВ «Импульс плюс». Именно это предприятие весной засеяло поля в Масловке. Но силы были не равны.

«Их сто пятьдесят человек с автоматами, а нас пятеро с «резиной»! – говорит «Стране» начальник охраны Сергей Ерохин. — Мы, спросили их на каком основании они действуют. Потребовали показать разрешение на оружие. Но они с нами даже разговаривать не стали. Не то, чтоб документы показывать».

Ближе к ночи рейдеры покинули поле, но из села не уехали. А на их место прибыла полиция Мироновского района и бойцы батальона «Миротворец».

Начальник полиции района Сергей Проценко лично сообщил представителям «Импульс плюс», что их урожай и техника арестованы. Поэтому теперь поля круглосуточно будут охранять полицейские патрули.

«Семечку в КАМАЗе жалко! – сокрушается Сергей Ерохин. – Она же там сгнила уже. Отогнали бы в хранилище, а потом разбирались».

Впрочем, уже на следующий день на поля зашла техника другого предприятия — ТОВ «Обрий» и начала собирать урожай.

«Полиция спокойно смотрела как они машинами вывозили то, что мы вырастили, — продолжает Ерохин. — Еще и взвешивала мешки с урожаем перед отправкой каждого КАМАЗА. По сути, нас просто грабили с согласия правоохранителей!».

«В общей сложности рейдеры вывезли с Масловских полей урожай на сумму около миллиона долларов, – рассказывает адвокат общественной организации «Бизнес-варта» Андрей Наход. – Никого не интересовало, что ранее этот урожай у «Импульс плюс» купила компания «Юг-Агрострим». А значит, пострадало два предприятия. Где сейчас находится урожай никто не знает».

Судебные войны

Первопричина конфликта в Масловке — спор между двумя агропредприятиями.

«Во времена Советского Союза это была колхозная земля – рассказывают местные жители. — После развала СССР она перешла в распоряжение сельскохозяйственного предприятия «Масловское». Но такое положение вещей не устраивало другую местную компанию — ООО «Обрий».

Несколько лет назад, «Масловское» заключило договор о совместной деятельности с ООО «Импульс плюс». На основании этого документа весной 2018 года компания засеяла поля. А также продала будущий урожай «Юг-Агростриму». Но жизнь внесла свои коррективы в эти планы.

«Уже после окончания посевной в конце апреля 2018 года предприятие ТОВ «Обрий» добилось своего и в судебном порядке оспорило права «Масловского» на земли, — продолжает Андрей Наход.  — Более того, суд пришел к выводу, что договор между «Масловским» и «Импульс плюс» не действительный. На этом основании правоохранители и арестовали технику «Импульс плюс».

Эту информацию нам подтвердили и в ГУ МВД Киевской области.

«Договор между «Масловским» и ТОВ «Импульс плюс» был подписан от руки и не зарегистрирован как положено по закону, — говорит спикер полиции Киевщины Николай Жукович. – Это и стало основанием для действий полиции. Если бы мы не вмешались, в Масловке могли бы произойти столкновения между сторонами конфликта. Полиция действовала в рамках закона. По факту обращений граждан с обеих сторон возбуждены уголовные производства. Будем разбираться».

Между тем, ООО «Импульс плюс» потратил деньги на посев урожая. Да еще и остался должен «Юг-Агростриму».

«В отечественном законодательстве нет прямого ответа на вопрос, кому принадлежит урожай в такой ситуации, – говорит адвокат Андрей Наход. – Судебная практика такова, что урожай собирают те, кто его посадил. Ведь во время посевной они понесли определенные затраты. И, на мой взгляд, это правильно. Зачем было присылать парней с калашами и пугать комбайнеров? Воровать урожай проданный другой компании?».

Атаки по выходным

Отметим, что в последние годы ситуации подобные Масловской возникают по всей стране. Но официальной статистики о количестве рейдерских захватов в Украине не существует. Дело в том, что правоохранительные органы просто списывают происходящее на мошенничество или хулиганку.

«Не забывайте о том, что местные суды или правоохранительные органы часто–густо находятся «в доле» или сговоре с рейдерами – отмечает директор «Бизнес-варты» Ольга Матвеева. – Поэтому, нередко полиция просто не заинтересована в том, чтобы возбуждать уголовные дела по факту рейдерства и должным образом их расследовать».

«По неофициальным данным только в 2017 году в Украине было около 700 рейдерских захватов, – отмечает Андрей Наход. – А по официальной статистике – около 80-ти. В этом году количество подобных случаев, вероятно, увеличилось в два, а то и в три раза. Кстати, ситуацию в Масловке можно назвать типичной. Рейдеры всегда стараются найти слабые места у компании–жертвы (например, неправильно оформленные документы). А затем используют эти факты, чтобы в судебном порядке добиться права завладеть имуществом предприятия и побыстрее его продать. Это и не удивительно. Условия ведения бизнеса в нашей стране таковы, что делать его полностью легальным просто невозможно».

Любопытно, что большинство рейдерских атак происходят в выходные дни. В это время не работают суды. Да и полицейское начальство отдыхает. Значит, никто не будет мешать.

«Ни один рейдерский захват теперь не обходится без силовой поддержки – отмечает Ольга Матвеева. – Некоторые, рейдеры нанимают «титушек» в борцовских клубах. Другие, экс-бойцов АТО».

«Принял для себя решение — рейдерство так рейдерство»

Заказы на рейдерские атаки «атошникам» приходят от посредников. Не секрет, что в последние два года в Украине в разы увеличилось количество охранных фирм, в которые принимают на работу бывших бойцов. Именно, для участия в захватах бизнеса.

«Я воевал на Донбассе – рассказывает экс-боец «Айдара» Андрей. – Вернулся домой – роботы нет. Тут позвонили побратимы и говорят: давай, к нам в охранную фирму! Ежемесячная зарплата у меня около 12 тысяч гривен. Разрешение на оружие есть. Если нужно выехать на мероприятие, где приходится применять физическую силу идет доплата. В нашей фирме 50 долларов США за один день командировки. Но от бойцов «Донбасса» я слышал, что есть фирмы, которые платят больше: от 70 до 100 долларов в день».

Угрызений совести из-за участия в рейдерских захватах большинство бывших атошников не испытывают. Хотя и понимают, что действуют вопреки закону.

«Я сначала был на Майдане, а потом пошел воевать в АТО, – говорит, просивший не называть его имени бывший боец батальона Донбасс. – Думал, сражаюсь за светлое будущее, был ранен. Вернулся и понял, что никому в этой стране не нужен. Ничего меняться к лучшему тут не будет. Всех интересует только собственный кошелек, везде коррупция. Хочешь жить – участвуй в схемах. Вот и принял для себя решение: рейдерство так рейдерство. Хоть семью будет чем кормить. Правда сыну своему я об этом не рассказываю. Пусть лучше думает, что его папа – герой».

«Бизнес в нашей стране никогда честно не играл, — говорит еще один атошник Андрей. – Все стараются не платить налоги. Хапнуть что–то по-дешевке. Не расплатиться с сотрудниками. Почему, я должен переживать из-за того, что зарабатываю на войне «бизнесюков» друг с другом?».

Схемы «отжима»

Схем, которые используют рейдеры для захвата аграрных предприятий множество.

«Сначала рейдеры находят хорошую землю, которая дает богатый урожай, или прибыльное хозяйство, – рассказывает Андрей Наход об одной из самых распространенных схем. – Затем через председателя сельсовета узнают, кому она принадлежит и уговаривают пайщиков переписать договора аренды. При этом обещают людям больше денег за аренду или преподносят себя как меценатов: мол, благоустроим село и построим детский сад. Хотя на самом деле цель у них одна: забрать землю или украсть урожай».

Бывает и так, что по заказу рейдера «черный» нотариус или госрегистратор подделывают доверенность или договор на любую сделку (например, на покупку недвижимости или земли). А затем меняет в реестре Минюста данные о собственниках. Проще говоря, вместо фамилий реальных владельцев вписывает фамилии рейдеров. После этого с офисом нотариуса или госрегистратора что-то происходит. Например пожар или потоп. Причем, ЧП устраивает сам хозяин, чтобы скрыть следы преступления.

Как говорят эксперты, одно действие госрегистратора стоит 10 тысяч долларов США. Если рейдеры хотят забрать у фермера землю регистратор может потребовать оплату исходя из тарифа 100 долларов США за пай.

«По аналогичной схеме действовали рейдеры в отношении фермера Александра Строгого – уточняет Андрей Наход. – Госрегистратор внес в реестр Минюста ложные данные о том, что фермер продал часть своего имущества жительнице Горловки и исчез. А на ферму Строгого прибыли вооруженные братки и заявили: теперь это принадлежит нашей хозяйке! К счастью, у Александра Строгого вся документация была в полном порядке. Рейдеры не могли устроить ему ловушку в виде судебной тяжбы из-за каких то его ошибок. Поэтому, он смог доказать, что ничего не продавал. Полиция возбудила по факту случившегося уголовное дело. 53 человека были задержаны. В том числе, экс-руководитель «Схидного корпуса» в Харькове Олег Ширяев».

Еще одну схему, которую рейдеры часто применяют, юристы называют «загнать компанию в долги». Сделать это они могут при помощи недобросовестных сотрудников предприятия, которые специально неправильно оформляют договора с контрагентами или организуют неверное ведение налогового учета.

«Заходят» рейдеры на предприятия и через силовиков. Например, обращаются в налоговую с заявлением об уклонении от уплаты налогов. Пока собственник барахтается в бюрократической тяжбе, отбиваясь от проверок, рейдеры, пользуясь случаем, захватывают компанию или покупают ее за копейки», — говорят юристы.

Главная проблема — в Минюсте

Директор «Бизнес — варты» Ольга Матвеева считает, что рейдерская война в Украине выгодна всем участникам (кроме, естественно самих жертв): чиновникам, судьям, силовикам, экс-бойцам АТО6 агробизнесменам, которые их руками сейчас устраивают передел земельного рынка.

«Конечно, далеко не все представители власти и силовых органов в Украине «крышуют» рейдерство – говорит Матвеева. — Но таких случаев очень много. Поэтому, победить в этой войне практически не возможно».

По словам Ольги Матвеевой, львиная доля ответственности за происходящее лежит на Министерстве юстиции Украины.

«Министерство аккредитует и выдает электронные ключи госрегистраторам, но совершенно их не контролирует. Вот они и пользуются полной безнаказанностью и выполняют за деньги поручения рейдеров. При этом, призвать госрегистраторов к ответственности в суде за подлог документов в базе Минюста практически не возможно. Максимум, что могут сделать в суде – это привлечь их по статье халатность. Мол, не досмотрел человек. Ошибся в документах».

«Минюст может ввести более строгие правила для госрегистраторов, установить за ними контроль. Для этого не нужно принимать новые законы. Но никто не желает ничего делать», – отмечает Андрей Наход.

«Власти выгодна сложившаяся ситуация, – уверен народный депутат Виталий Куприй. – Есть чиновники, которые за взятку в размере 50-100 тысяч долларов США возвращают бизнесменам украденные предприятия. Я лично сталкивался с такими примерами».

«По слухам, в среднем это стоит в 5 раз больше чем подлог документов перед рейдерской атакой – говорят источники «Страны» в юридических кругах. – Проще говоря, если рейдеры заплатили госрегистратору 10 тысяч долларов, то желающему вернуть свою собственность хозяину придется заплатить 50 тысяч долларов США».

«Если в ближайшее время, власть не попытается решить вопрос рейдерства в стране – бизнес просто не выдержит, – считает Андрей Наход. – Предприниматели могут выйти на Майдан и устроить очередную революцию. Особенно, если кто-то из политиков их возглавит и пообещает прекратить грабежи и силовые захваты».

Источник: Антикор