Экс-президент Сальвадора получил 10 лет тюрьмы за коррупцию

0

Сальвадорский суд приговорил к 10 годам лишения свободы бывшего президента страны Антонио Саку, после того как тот признал себя виновным в отмывании денег и хищении.

Речь идет о том, что во время своего президентства (с 2004 по 2009 год) господин Сака присвоил около $300 млн государственных средств, направив их себе и своим приближенным, а также в свою партию «Националистический республиканский альянс».

Об этом сообщает Коммерсантъ.

Господин Сака получил пять лет за хищение и пять лет за отмывание денег, кроме того, он должен вернуть государству присвоенные им $260 млн.

Антонио Сака был задержан в 2016 году, в ходе следствия он согласился признать вину в обмен на более мягкий приговор. Вместе с ним перед судом представили шесть высокопоставленных чиновников, работавших в правительстве во время его президентства и причастных к этим преступлениям — они были приговорены к разным срокам тюремного заключения от трех до 16 лет.

Преемника Антонио Саки на посту президента Сальвадора — Маурисио Фунеса — также обвиняют в коррупции, с 2016 года господин Фунес живет в Никарагуа.