Коррупция на предприятиях “Укрзализныци” расследуется в 17 уголовных производствах – НАБУ

0

В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявляют, что сейчас коррупция на предприятиях “Укрзализныци” расследуется в рамках 17 уголовных производств. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ относительно подозрения в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации министром инфраструктуры Украины Владимиром Омеляном. В Бюро подчеркнули, что деятельность предприятий, подчиненных Министерству инфраструктуры, находится в фокусе постоянного внимания со стороны детективов НАБУ. “Сейчас коррупция только на предприятиях “Укрзализныци” расследуется в рамках 17 уголовных производств, 8 дел направлено в суд. К уголовной ответственности привлечено 22 человека, из которых 16 – должностные лица “Укрзализныци” и государственных предприятий Министерства инфраструктуры Украины разного ранга. В отношении 17 из этих лиц обвинительные акты уже направлены в суд”, – отметили в НАБУ.

Согласно информации, общая сумма ущерба по уголовным производствам, направленным в суд только по “Укрзализныце”, составляет 190 млн грн; по тем, где лицам сообщено о подозрении – 92 млн грн; по производствам, где подозрения пока не сообщались – более 500 млн грн.

“Однако по большинству из этих дел “Укрзализныця” не желает признавать эти убытки и не спешит участвовать в уголовных процессах как потерпевшее юридическое лицо с целью принятия мер по их возмещению”, – заявляют в Бюро. Кроме того, отметили в ведомстве, завершено досудебное расследование в отношении 7 лиц, подозреваемых в хищении денежных средств при осуществлении дноуглубительных работ в подходных каналах и акваториях Бердянского и Мариупольского морских портов. “Среди подозреваемых – экс-председатель ГП “АМПУ” и действующий первый заместитель председателя этого ГП. Общая сумма ущерба, инкриминируемая подозреваемым, – 247 млн грн”, – отметили в НАБУ. Сообщается, что детективы также расследуют факты злоупотребления при проведении конкурсных торгов по закупке услуг по дноуглублению в Одесском порту и порту Южный.