Новый закон способствует коррупции, но правительство Украины фактически утвердило его

0

Коррупция остается самой большой бедой Украины. Но в то время, когда множество примеров коррупции можно найти по всей стране, есть признаки того, что правительство прислушивается к критикам, представляющим гражданское общество, требующим перемен.

Новая налоговая политика, запущенная в июле 2018 года, это ключевой пример: борьба за изменение этой политики в целях снижения коррупции ведется постоянно, и ведет ее не только гражданское общество, но и правительство.

В этом году Верховная Рада внесла поправки в статью 172 национального налогового кодекса. Поправка изменяет порядок, с помощью которого оценивается любая недвижимость, свободная земля или транспортное средство, продаваемая или завещаемая, для определения ее рыночной стоимости и проведения государственной регистрации в целях определения основы для расчета налога на транзакцию. Независимо от фактической цены продажи, налоговое обязательство по сделке полностью основывается на оценочной рыночной стоимости.

Правительство Украины имеет полное право внедрять налоговую политику при помощи законов, которые она считает нужным. Хотя детали этой новой налоговой политики являются спорными, сама политика не является проблемой. Проблему представляют бюрократические шаги, предпринятые для ее реализации.

Закон требует, чтобы рыночную стоимость актива определял независимый оценщик, обладающий сертификатом, затем он должен зарегистрировать данные в специальной электронной базе, подконтрольной Фонду государственного имущества (ФГИ). Согласно Указу Кабинета министров регистрация не предусматривает никакой платы. Тем не менее, ФГИ требует, чтобы оценщики представляли данные об оценке  через частную посредническую компанию, которая не делает ничего, кроме как пересылает информацию ФГИ, взимая плату.

Это классический вариант мздоимства. Это ключевой пример “посреднической” схемы или “крышевания”, посредством которого услуга правительства может быть доступна широкой общественности лишь через ненужное посредническое подразделение или путем получения определенного ненужного “согласия”.

После получения оценочных данных ФГИ проверяет рыночную стоимость, заявленную оценщиком, по отношению к той, которая определяется стандартной моделью оценки, чтобы “проверить”, приемлема ли сумма. Если результат проверки положительный, данные регистрируются в ФГИ. Если отрицательный, ФГИ информирует оценщика о минимальной рыночной стоимости, которую он примет. Затем оценщик должен провести повторную оценку, повторно отправить ее в посредническую компанию и снова оплатить регистрационный взнос. Без регистрации в ФГИ актив не сможет быть законно продан. Таким образом для нотариусов создана дополнительная задача в процессе оформления продажи, они должны заплатить дополнительную плату посреднику.

Прогноз прибыли для частной посреднической компании большой. Учитывая правительственные данные о среднем количестве годовых сделок с недвижимостью, свободных землях и транспортных средствах по всей стране, общий доход за первый год эксплуатации этой схемы составит от 14 млн. долл. до 40 млн.долл. Первоначально для работы во всей стране (частный монополизм) была создана только одна промежуточная компания. Под давлением гражданского общества и особенно СМИ, число таких организаций было увеличено до четырех (олигополия). Однако вполне вероятно, что все эти четыре компании принадлежат одному тайному владельцу.

Но есть и хорошие новости. Протест со стороны гражданского общества, сообщества оценщиков и некоторых депутатов Верховной Рады в отношении описанной схемы был достаточно сильным и стойким. Важно отметить, что правительство прислушалось к критике. Премьер-министр Владимир Гройсман одобрил проведение  заседания министров и представителей гражданского общества на уровне кабинета министров и ведущих оценщиков для решения проблемы.

Ведущие усилия по установлению прозрачности и содействию столь необходимым административным и законодательным изменениям в этой схеме принадлежат членам  организации “Вместе против коррупции”, правительственно-гражданской антикоррупционной инициативы, созданной Кабинетом министров для обеспечения кооперации между экспертами и министерствами в деле борьбы с коррупцией.

Наблюдается прогресс в процессе искоренении этой схемы. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) взялись за проблему всерьез; АМКУ проведет слушания по этому вопросу 14 сентября.

Между тем активность на рынке недвижимости резко снизилась. Эта промежуточная схема должна быть отменена как можно скорее.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO