Премьер дал команду Насалику искоренить коррупцию в углепроме

0

Для руководства Кабмина детенизация угольной отрасли является принципиальным вопросом, — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Я считаю, что государственная угольная отрасль очень «тенизирована» и очень коррумпирована. Оттуда надо выбивать все эти теневые схемы. Для меня это является принципиальным вопросом. Такую задачу я поставил перед Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и его министром (Игорем Насаликом)», — цитирует председателя правительства его пресс-служба.

«Зарабатывают» на всем — неэффективность технологий, на учете угля. По многим сферам там вопрос», — добавил премьер-министр.

Также глава КМУ, комментируя ситуацию в энергетическом секторе страны, вновь подчеркнул, что Украина могла «в предыдущие 10 лет стать полностью энергонезависимой страной, но этого не произошло».

«Теперь мы взяли курс на энергонезависимость, на энергосбережение и на добычу собственного украинского газа, которого нам будет достаточно для обеспечения потребностей государства», — сказал премьер.

Ранее сообщалось, что средства на развитие отечественного углепрома найти не удается.

Перед этим Насалик заявлял, что 1 млрд грн кредитных средств под государственные гарантии, предусмотренные в бюджете прошлого года для модернизации и технического переоснащения шахт, Минэнергоугля так и не получило.

Одновременно, по словам министра, благодаря усилиям Минэнергоугля в Государственном бюджете на 2018 г. было предусмотрено 1,3 млрд грн, из которых 400 млн — для выполнения мероприятий по модернизации и технического переоснащения госшахт.