Цивилизованный мир против создания нового правоохранительного монстра в вертикали президента

0

Сейчас в парламенте активно обсуждается создание Национального бюро финансовой безопасности (НБФБ) – нового правоохранительного оршана для расследования эклномических преступлений.

Законопроект появился в парламенте всего две недели назад и был определен президентом как неотложный. Мы с коллегами зарегистрировали два альтернативных законопроекта.

Главное отличие нашего подхода в создании НБФБ и президентав том, что мы предлагаем создать правоохранительный орган в системе исполнительной власти, – подотчетный Кабинету министров и Верховной раде; главу которого назначает гражданский министр финансов. По такой же аналогии работает Национальная полиция, работу которой курирует МВД, главу Нацполиии назначет правительство, а сам оран подотчетен в т.ч. парламенту.

Администрация президента предлагает, чтобы это был силовой орган подотчетный только президенту, а роль парламент сводится к совещательному голосу. Главу НБФБ сможет увольнять только президент. Примерно также сейчас работает СБУ. Точнее, жестче – главу СБУ парламент может уволить, а главу НБФБ – нет.

Сегодня в поддержку нашей позиции о том, что #НБФБ не может находится в вертикали президента выступили послы G7 и глава представительства ЕС. В частности, они направили премьер-министру, спикеру парламента, главе админинстрации президента и главам профильных комитетов Вреховной рады письмо с предосторежением относительно создания Национального бюро финансовой безопасности.

В сообщении подчеркивается необходимость политической и операционной независимости нового органа. В частности, надлежащие механизмы парламентского и министерского надзора.

ЦИТАТЫ:

“Основываясь на лучших мировых практиках, послы G7 поддерживают уверены, что следующие ключевые принципы являются необходимыми для создания нового органа:

▪ Политическая и операционная независимость. Закон может предусматривать надлежащие механизмы парламентского и министерского надзора, а также определять четкие правила назначения главы, управления и принятия внутренних решений для обеспечения основы для оперативной независимости нового Агентства;

▪ Четкое определение мандата Агентства и критерии разграничения его компетенций. Законодательство может предусмотреть мандат Агентства на расследование только самых серьезных экономических, финансовых и налоговых преступлений;

▪ Обеспечение аналитической состоятельности, основанной на оценке риска подхода и использования передовых информационных систем.”

Письмо было направлено

– спикеру Верховной рады Андрею Парубию;

– премьер-министру Владимиру Гройсману;

– главе Администрации президента Игорю Райнину;

– главе комитета Верховной рады по вопросам правового обеспечения правоохранительных органов Андрею Кожемякину;

– главе комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нине Южаниной.

Автор: Мустафа Найем