«Вор в законе» Гули нацелился на Украину

Недавно освободившегося из азербайджанской тюрьмы «вора в законе» Надира Салифова (Гули) интересует контроль над криминалитетом Украины, сообщает на своей странице в соцсети Facebook украинский журналист Станислав Речинский.

Экс-руководитель пресс-службы СБУ уверен, что Салифов через членов своего клана уже активно ищет каналы для организации нелегальной деятельности в стране.

Речинский, имеющий обширные связи в украинских правоохранительных структурах, объясняет стремление Гули сопутствующей для передела криминального влияния обстановкой, которая сложилась в стране.

По его словам, сейчас в Украине практически нет своих влиятельных «воров в законе». Сергей Лысенко (Лера Сумской), пишет Речинский, в основном в Москве, занят проблемами сидящего в тюрьме сына. Андрей Недзельский (Неделя) боится возвращаться в Украину по причине фактического «раскоронования», Серго Глонти (Гуга) депортирован. Остальные либо стары, либо недостаточно влиятельны, для того, чтобы контролировать преступность во всеукраинском масштабе.

У Гули же, по словам журналиста, есть, к кому сюда приехать. Он называет в качестве лояльных «законнику» людей Олега Крапивина (Бакинского) с сетью спортклубов, где готовят боевиков и украинского олигарха-девелопера Вагифа Алиева. В качестве «начальной базы» для подчинения себе украинского криминалитета, пишет Речинский, будет использована традиционная для азербайджанского криминала — легальная торговля овощами-фруктами и нелегальная – наркотиками.

Напомним, что в последние несколько лет Украина ведет целенаправленную борьбу с «ворами в законе». 7 декабря замглавы Национальной полиции Вячеслав Аброськин сообщил, что в ходе планомерной работы уголовного розыска, специализирующегося на противодействии преступной деятельности «законников», Украина практически избавилась от трансграничных «гастролеров».

Еще несколько месяцев назад на территории Украины находилось 28 «воров в законе» из других стран. Сейчас на территории страны, по словам Аброськина, постоянно проживают лишь семь «воров» — граждан Украины. Это Сергей Лысенко (Лера Сумской), Сергей Олейник (Умка), Валерий Шеремет (Шарик), Реваз Катамадзе (Резо) и Армен Хачатрян (Хохол).

Стоит отметить, что несмотря на длительный тюремный срок, который отбывал в Азербайджане Гули, он обладает огромным влиянием на криминальную среду России и стран постсоветского пространства, в том числе Грузию и Азербайджан, рядом ОПГ которых продолжал контролировать через своих ставленников из заключения. Ряд источников называет Надира Салифова одним из претендентов на «трон» «вора №1», занять который после ареста в 2016 году Захария Калашова (Шакро Молодой) желают сегодня сразу несколько влиятельных «законников».

В настоящее время Салифов находится в Турции. В начале ноября турецкая полиция предотвратила покушение на Гули представителей враждебного клана «вора в законе» Ровшана Ленкоранского, застреленного в Стамбуле год назад. ⁠

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *