В ноябре зафиксированы 5 случаев физической агрессии в отношении журналистов, с начала года — 85, — НСЖУ

4/12/2017 15:20
В ноябре зафиксированы 5 случаев физической агрессии в отношении журналистов, с начала года — 85, — НСЖУ
Новости
0

В течение ноября в Украине избили пятерых журналистов. Инциденты произошли в Киеве, Николаеве, Львовской области и в Черновцах.

Об этом говорится в сообщении НСЖУ.

Согласно мониторингу «Индекс физической безопасности журналистов Украины», который Союз журналистов проводит совместно с партнерскими организациями, с начала года (11 месяцев) зафиксированы всего 85 случаев проявлений физической агрессии по отношению к журналистам.

Инциденты с избиением журналистов в ноябре:

Дмитрий Тьосов, Николаев. В ночь со 2 на 3 ноября в Николаеве трое неизвестных напали и ограбили журналиста телеканала «Прямий» Дмитрия Тьосова. Инцидент произошел во время съемки, когда журналист должен был выйти в прямой эфир. Нападавших за считанные минуты задержала полиция.

Михаил Ткач, Киев. 7 ноября вечером у ВИП-терминала аэропорта «Киев» было совершено нападение на съемочную группу программы «Схемы». Журналист Михаил Ткач заявил о препятствовании деятельности журналистов со стороны охраны Виктора Медведчука. »Били локтями, толкали, делали подножки, у оператора дважды выбили камеру из рук», — сообщил журналист.

Тамаз Шавшишвили, Киев. 17 ноября правоохранители превысили полномочия и применили силу к грузинскому журналисту Тамазу Шавшишвили, которого депортировали из Украины. В скайп-интервью журналист рассказал, что в 11 утра к нему ворвались неизвестные, сильно избили, заклеили глаза скотчем и увезли в порт и паромом доставили в Грузию. При этом отмечается, что за неделю до выдворения грузинский журналист получил письмо от Министерства информационной политики, что ему разрешено работать в Украине.

Оксана Танащик, Черновцы. 20 ноября в Черновцах депутат от фракции «Свобода» Назар Моклович толкнул журналистку и операторов местного канала ТВА, когда те подошли к нему за комментарием. Журналисты ТВА считают такие действия препятствием в осуществлении их профессиональной деятельности. Поэтому обратились с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

Андрей Кипеняк., Г. Стрый Львовская область. 28 ноября в г. Стрый (Львовская область) местный мастер по ремонту стиральных машин побил администратора издания «Деловой Стрый», которое опубликовало критический материал о его работе. В Стрыйском отделе полиции сообщили, что пострадавший Андрей Кипеняк написал заявление в полицию, открыто уголовное производство, продолжается досудебное расследование.

«Журналисты-расследователи в Украине находятся в группе большого риска. За поднятие неудобных для политиков или бизнесменов тем наши коллеги подвергаются физической агрессии. При этом правоохранители не только эффективно не наказывают нападающих, но и сами задают модель грубого реагирования на профессиональную работу журналистов», резюмировал председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

650x920


Loading...
Loading...