Нарушители антикоррупционного законодательства оштрафованы на 1,8 млн гривен, – Нацполиция

0

Общая сумма штрафов, наложенных на чиновников за нарушение антикоррупционного законодательства, составляет 1,8 миллионов гривен.
Об этом говорится в сообщении Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины в Facebook.
“С начала года сотрудники Департамента защиты экономики Нацполиции составили 3307 административных протоколов за нарушение Закона Украины “О предотвращении коррупции”. За коррупционные правонарушения судами рассмотрено 1200 протоколов и применен штраф к 782 служащим, из которых – 101 судья, 408 депутатов сельских, поселковых, городских, районных советов, 158 должностных лиц местного самоуправления, 6 – областных и 11 – районных госадминистраций, 10 – Государственной пограничной службы и 134 – юридических лиц публичного права, в отношении 6 применено дополнительную меру наказания – конфискацию”, – говорится в сообщении.
Правоохранители отмечают, что чиновники, как правило, нарушают требования финансового контроля по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Речь идет, в частности, о несвоевременно поданных декларациях об имуществе и доходах, начислении должностным лицам себе и родственникам премий, материальной помощи, а также голосование за предоставление разрешения на выделение земли в свою или в пользу своих родных.
“Например, депутат одного из городских советов несвоевременно сообщил НАПК об изменениях в своем имущественном состоянии, а именно приобретении квартиры стоимостью 2,9 миллиона гривен. А в Полтавской области председатель райсовета также забыла сообщить о продаже автомобиля стоимостью более 350 тысяч гривен. На Днепропетровщине чиновник разгласил информацию, которая стала ему известна при исполнении служебных полномочий, а именно сообщил частному предпринимателю о запланированной у него проверке”, – сообщает ведомство.
“Админответственность за коррупционные правонарушения предусматривает суммы штрафов от 850 до 42 500 гривен. Также в некоторых случаях – конфискацию и даже лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет”, – уточнили в полиции.

640x395