Протиалкогольные лекарства могут исчезнуть с украинского рынка из-за коррупционных предпосылок

28/4/2015 20:23
Протиалкогольные лекарства могут исчезнуть с украинского рынка из-за коррупционных предпосылок
Новости
0


Украинские фармацевтические компании отказываются выпускать украинский препарат для лечения алко — и наркозависимости, аргументируя такое решение конъюнктурой рынка, в частности отсутствием спроса на лекарства, сообщает ZAXID.NET
Разработка украинского ученого, которая может существенно улучшить и удешевить процесс лечения от алкоголизма и наркомании необходима, в частности, в условиях высокой алкоголизации среди военных – участников АТО, скоро может совсем исчезнуть с украинского рынка через бюрократические и коррупционные предпосылки, заявил во время пресс-конференции 27 апреля разработчик противоалкогольного препарата «Тетлонг-250» академик Павел Собєтов.
«Тетлонг-250» – разработка, существует с 1983 года. Она запатентована и несколько раз зарегистрирован в Украине как лекарственное средство. Но выпускать его фармацевтические компании не хотят, потому что говорят, что в Украине нет необходимости в больших объемах препарата, а небольшими партиями фармацевтические заводы лекарства выпускать не хотят», – пояснил Собєтов.
С его слов, он уже неоднократно обращался к руководству таких фармацевтических компаний как «Дарница» или «Фармак» с просьбой взять «Тетлонг» в производство, но получал отказы.
По мнению ученого, такая позиция производителей по меньшей мере странная, ведь сегодня мы находимся в состоянии повышенного риска, связанного с появлением большого числа алко — и наркозависимых военных – участников АТО.
«Я общаюсь с врачами, которые лечат военных. Проблема уже есть, а будет еще заметнее, потому что война для одних еще продлится, а другие уже возвращаются оттуда с ярко выраженными симптомами алкозависимости. В военных госпиталях уже открывают новые отделения для лечения алкоголизма среди солдат », – объясняет ученый.
Ситуция осложнена еще и тем, говорит Собєтов, что 5 марта 2015 года закончилось действие регистрационного удостоверения препарата и действие патентного удостоверения «Тетлонг-250» в Украине.
«Чтобы зарегистрировать его еще раз, мне нужно $20 тыс., которых я не имею. Если первое удостоверение я зарегистрировал за $40 в 1997 году, то сегодня мне эту сумму трудно поднять. Таким образом, уже завтра, например, в США, где хорошо знают мою разработку и давно хотят ее перекупить, с легкостью приступят к его выпуску, будут продавать нам нашу же разработку. Мне бы этого не хотелось, но я должен видеть, что перепарат нужен здесь», – отметил ученый.
Он также рассказал, что решение о судьбе препарата принимать после того, как получит ответы на свои письма-обращения к президенту Украины и министру здравоохранения, которые направил им недавно с детальным изложением ситуации.
Доцент кафедры новых лекарственных средств Института химии и химических технологий НУ «Львовская политехника» Наталья Заярнюк отметила, что препарат «Тетлонг-250» особенно эффективен для лечения алко — и наркозависимостей, потому, в частности, применяется в форме инъекций.
«Большинство препаратов, которым сегодня пользуются при лечении зависимостей есть в таблетированной форме, а эта форма очень сложна для человека, которая имеет психологическую и физическую зависимость. Алкоголик или наркоман, который будет ежедневно по собственной воле принимать по таблеточці – ну это почти нереально», – объясняет ученый.
По ее словам, одна инъекция «Тетлонг 250» на месяц – значительно эффективнее, чем десятки таблеток, прием которых почти нереально контролировать. Кроме того, при применении этого препарата человек не теряет трудоспособности, не испытывает осложнений для организма. За резульататами лечения человек избавляется от психологической зависимости от алкоголя или наркотических средств.
Стоимость лечения «Тетлонгом-250» в год (12 инъекций) составляет всего $500, тогда как прием только одного иностранного препарата в целом комплексе, где может быть 5-6 разных лекарств, стоит $800.


Loading...
Loading...