Вскрылась афера с закупкой троллейбусов в Чернигове

9/8/2016 12:20
Вскрылась афера с закупкой троллейбусов в Чернигове
Коррупция в Украине
0

gr_04.08.16_trolleybysuООО «Совместное предприятие «Яникс» (Луцк), которое выиграло тендер на поставку 10 новых троллейбусов Черниговскому троллейбусному управлению, оказалось фирмой-прокладкой, связанной с агропромгруппой «Пан Курчак».

Напомним, на конкурс подавались три компании, две из которых – «Совместное предприятие «Яникс» и ООО «ВнешАгроГрупп» — предложили продукцию белорусского завода по производству городского транспорта «Белкоммунмаш». Третьей компанией стало ООО «Торговый дом «Литан», представляющий днепровский завод «Южмаш».

Из трех предложений было выбрано самое выгодное – машины белорусского производства, которые продавало луцкое ООО СП «Яникс». Стоимость каждого троллейбуса составляла около 3,9 млн грн, тогда как конкуренты просили за свою технику по гораздо более высоким ценам – около 4,8 млн грн.

Однако в начале августа Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) отменил закупку троллейбусов в связи с несоответствием участников условиям тендера. Жалобу подал «Торговый дом «Литан». Решение отменить результаты тендера очень огорчило городского голову Чернигова Владислава Атрошенко, который даже назвал АМКУ «организованной преступной группировкой».

ГО «Журналисты против коррупции и произвола» выяснили, кто стоит за фирмой  «СП «Яникс», которую так яро защищал Владислав Атрошенко.

Согласно Единому государственному реестру юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, «Совместное предприятие «Яникс» занимается только рекламной деятельностью, на фирме работают 2 человека. Единственным владельцем фирмы с уставным фондом в 274 тыс. грн является Горлач Сергей Александрович. Он же — председатель наблюдательного совета компании «Пан Курчак». Представленные на торгах документы, также были напечатаны на бланках АПГ «Пан Курчак».

yaniks

В АМКУ сообщили, что единственное, что связывает «Совместное предприятие «Яникс» с троллейбусами – заключенный за 11 дней до начала конкурса дилерской договор с «Белкоммунмаш».

Как отметили на пресс-конференции председатель постоянно действующей административной коллегии АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере госзакупок Андрей Вовк и государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская, условия конкурса были выписаны таким образом, что в нем не смогли принять участие многие крупные отечественные и зарубежные производители. Например, требовалось наличие опыта успешных поставок сразу 25 новых троллейбусов в период 2014-2016 годов.

Такому критерию явно не соответствовало рекламное агентство ООО «СП «Яникс». Но оно не только было допущено до конкурса, но и выиграло его.

В АМКУ отметили, что согласно закону, заказчик торгов, оценивая поданные предложения, обязан отклонить предложение, если, как в данном случае, поданное участником предложение не отвечает требованиям конкурсных торгов.

Почему, если организаторы торгов видели явное нарушение требований к конкурсной документации, они не отклонили эти предложения?

Также по данным АМКУ, «СП «Яникс» не предоставило справки о наличии оборудования и материально-технической базы, а также о наличии работников соответствующей квалификации, имеющих необходимые знания и опыт.

Резонно,  что чиновники АМКУ после выявленных факторов обратились в правоохранительные органы в связи с возможной коррупционной составляющей в проводимой закупке, условия которой были выписаны подобным образом.

Надеемся, что правоохранительные органы разберутся, где именно «организованная преступная группировка» — в АМКУ или все- таки в Черниговском горсовете Владислава Атрошенко.


Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *