Пенитенциарная служба переплатила 30 млн грн за рыбу с личинками

Государственная пенитенциарная служба закупила заключенным рыбу с паразитами, переплатив за нее более 30 млн грн от розничной цены.

Как выяснила Алина Стрижак в расследовании для программы “Наші гроші з Денисом Бігусом”, в мае Госпенитенциарная служба (ГПС) закупила 2 342 тонны замороженной рыбы путассу и сардинеллы за 117 млн. 530 тыс. 928 грн. К середине декабря рыбу должны развезти по колониям, передает Цензор.НЕТ.

“В столичных супермаркетах мороженая путассу стоит 28 грн. 49 коп. за кило. Тюремщики заплатили более 50 грн за кило рыбы (с доставкой и НДС). Вместе с тем, путассу – так называемая “мусорная” рыба, которой преимущественно кормят пушного зверя. Рыба заражена гельминтами и в 2014 году пенитенциарная служба уже отказывалась от ее закупки. Годом ранее, в 2013, путассу запретили для питания в вооруженных силах. Журналисты программы сделали анализ рыбы непосредственно с одного из заведений ГПС, который показал превышение гельминтов сверх нормы”, – сказано в сюжете.

Также, журналистам удалось пообщаться с поставщиками мороженой сардинеллы. Которые сразу же согласились развезти товар по всей Украине максимум за 36 гривен килограмм с доставкой.
Сколько именно ГПС закупила сардинеллы, а сколько – путассу, неизвестно. Этого просто не прописали в документах.

“Поскольку это рыбная продукция одного ряда. Одного вида, то есть, замороженная океаническая рыба. И в соответствии со стандартами ДСТУ она идет под одним номером “, – пояснила начальник отдела взаимодействия со СМИ ГПС Екатерина Денисюк.

Даже если предположить, что путассу и сардинеллы закупили поровну, кто-то на ровном месте наварил примерно 30 млн грн. Однако, как говорит глава ГПС в 2014 годуСергей Старенький, тюремщики обычно путассу покупают гораздо больше: “На витрину выставлено, якобы поставляют сардинеллу, которая дороже и качественнее. Но на самом деле массово идут поставки путассу”.

Закупку пытались провести с осени 2015 года, однако несколько раз отменяли. Кормить заключенных хотели 9 фирм. Заявки 3 (“Торговый дом “Нерей”, “Вест юа”, “Бусидор”) тюремщики отклонили из-за не подтвержденного наличия материально технической базы. Еще четыре компании ( “Подолье Промпостач”, “Санкир”, “Транс логистик центр”, “Визит”), которые постоянно принимают участие в торгах, на этот раз выбросили из-за неправильно оформленных документов. Поэтому в финале соревновались только ООО “Лекко” и ТОВ “Тесткабель”, последняя и выиграла торги.

“Компания “Тесткабель” на закупки для тюремщиков пришла в прошлом году. Но выигрывать начала только весной нынешнего. Получила право поставлять в ГПС крупу на 20 млн грн и сахар на 6 млн грн. В интернете “Тесткабель” фигурирует как электротехническая мастерская, расположенная в маленькой комнатке на киевском жилом массиве Оболонь. В рабочие дни на месте никого нет. Фирма никогда поставками мороженой рыбы не занималась, не имела собственных складов, и не участвовала в крупных закупках”, – отмечают журналисты.

“Они ребята простые, звезд с неба не хватают. Едва концы с концами сводят”, – рассказали родители Владимира Хоменко – бывшего совладельца “Тесткабеля”.

Хоменко живут рядом с фирмой, и в одном подъезде с мужчиной, который сейчас работает в “Тесткабеле” – Игорем Масловым:

“- А рыбу они вообще возили?

– Рыбу? Ха-ха ха. Абсолютно нет. Это вообще какой-то абсурд. Разве ездили на рыбалку, то карасиков штук 5 для кота привозили.”

Сразу после визита в “Тесткабель” с журналистами связалась Марина Ставская – владелица фирмы “Подолье Промпостач”, которая тоже хотела поставлять рыбу на торгах в ГПС. Ставскую интересовали причины визита. На вопрос, как так быстро от прямых конкурентов Ставская узнала о нашем приезде, Марина заметила, что “у всех поставщики одинаковые, быстро информация доходит”.

ГПС отказалась предоставлять “Нашим грошам” копии документов, подтверждающих наличие у “Тесткабеля” производственной базы, складов, холодильников, транспорта и тому подобное.

Напомним, сразу после этой закупки, в мае текущего года ГПС ликвидировал Кабмин. Полномочия службы должны перейти в министерство юстиции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *