Публичные казни лишь указывают коррупционерам, с кем договариваться

25/4/2015 10:30
Публичные казни лишь указывают коррупционерам, с кем договариваться
Новости
0

E7B5A329-8703-4FEE-BFF1-3BF631EA26B8_mw1024_s_nСтарые коррупционные схемы и сегодня действует на высшем уровне управления, но в меньшем масштабе.
Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции.
«Дело не в количестве, а в масштабе. Старые коррупционные схемы остались, но от них вред для государства уменьшился, но только потому, что рассыпалась вертикаль Януковича. Ранее государственные институты работали на высасывание денег вверх с бюджетных потоков и граждан. Когда бежал Янукович, вертикаль рассыпалась. Подчеркиваю, ее не уничтожили. Поэтому схемы сохранились, но перестали быть вертикально интегрированными. Сегодня коррупционеры занимаются партизанщиной — кто во что горазд. Например, по госзакупкам маржа с 65% опустилась до 5-7%. Ключевые схемы остались: таможня, госзакупки, админуслуги, закрытие уголовных дел. В угольной промышленности убрали самые коррупционные схемы — такие как компенсацию себестоимости угля. Объемы реально уменьшились. Но они восстановятся, потому что никто не сел за коррупцию», — говорит Шабунин о коррупционных схемах.
Кроме того, Виталий описывает плачевное состояние борьбы с коррупцией так: «Вместо системных институтов, которые всех чистят, имеем показательные казни, как было с МЧС. Однако они не пугают коррупционеров, а лишь показывают им, с кем надо договариваться: Аваковым, Яценюком и Генпрокуратурой. Мало того, практически ничего не сделано для возвращения из-за границы коррупционного имущества, украденного во времена Януковича, когда эти схемы действовали по полной. Год прошел, а в Украине до сих пор не работает система конфискации коррупционного имущества».


Loading...
Loading...