АМКУ взялся за конкуренцию на рынках реализации арестованного имущества и продажи имущества неплатежеспособных банков

25/5/2016 23:32
АМКУ взялся за конкуренцию на рынках реализации арестованного имущества и продажи имущества неплатежеспособных банков
Новости
0

Антимонопольный комитет Украины 25 мая провел рабочую встречу относительно обеспечения конкуренции на рынках реализации арестованного имущества и продажи имущества неплатежеспособных банков.
В ходе встречи государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская, сообщила, что исследование относительно соответствия требованиям законодательства о защите экономической конкуренции вопросов организации торгов по продаже на электронных площадках имущества неплатежеспособных банков, а также порядка определения и деятельности организаций по реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов, планируется закончить в августе текущего года.
Кроме того, будут исследованы вопросы о конкуренции на указанных рынках, каким требованиям и критериям должны соответствовать участники рынка и являются ли эти критерии объективными и недискриминационными, какие факторы негативно влияют на конкуренцию на указанных рынках, а также ряд других вопросов.
«По результатам этого исследования составляется и выносится на заседание Комитета отчет. В случае его одобрения будут использованы меры, предложенные в этом отчете», — отметила Агия Загребельская.
Поводом для начала исследования были заявления участников рынка относительно монопольного (доминирующего) положения государственного предприятия (ГП) «СЕТАМ» на рынках по продаже активов ликвидируемых банков и по реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов. Поэтому один из вопросов, который в АМКУ анализируют в рамках этого исследования, касается эксклюзивных характеристик ГП «СЕТАМ», которые выделяют его и его услуги среди других участников рынка.
Также в АМКУ изучают вопрос относительно того, действительно ли имело место предоставление преимущества со стороны государства ГП «СЕТАМ» и было ли это обусловлено не собственными достижениями предприятия, а реализацией властных полномочий со стороны субъектов, задействованных в этом процессе.
Участие в заседании также приняли представители государственного предприятия «СЕТАМ», Минюста Украины, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, участники рынков по реализации арестованного имущества и имущества неплатежеспособных банков, журналисты.
Напомним, в конце февраля директор Ассоциации «Биржевые и электронные площадки» Олег Падалка, директор портала UBIZ.ua Дмитрий Бойко, а также директор Товарной биржи «ИННЕКС» Павел Лисечко раскритиковали решение тогдашнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка отдать эксклюзивное право продажи всех активов проблемных банков ГП «СЕТАМ» и назвали это «содействием коррупции».
Кроме того, участники рынка отметили, что заявление Арсения Яценюка об исключительный продаже активов через «CЕТАМ» может подпадать под ст. 15 закона «О защите экономической конкуренции», и заявили о намерении обратиться в Антимонопольный комитет и Антикоррупционое бюро.


Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *