Закарпатье осталось без собственного производителя биопрепаратов

25/4/2015 08:19
Закарпатье осталось без собственного производителя биопрепаратов
Произвол и рейдерство
0


Закарпатское областное государственное производственное предприятие по биологическому методу борьбы с вредителями, болезнями и сорняками пока больше похоже на пустырь.Когда-то лучшее в Украине и единственное на весь «Союз», построенный по индивидуальному проекту, который включал лучшие достижения в отрасли, сейчас оно превратилось в здание с пустыми кабинетами с вырванными дверями и остатками поломанной мебели.С помощью биолаборатории, уже через год после ввода ее в эксплуатацию в 80-х, собственными препаратами в крае обрабатывали 20-25 тысяч гектаров земли. Практически вновь созданное предприятие закрывало все потребности закарпатских товаропроизводителей в биопрепаратах, его продукцию активно закупали еще и хозяйства Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской областей, а также Словакии.
- Выживали потому, что сами зарабатывали на себя, — говорит бывший директор биолаборатории Ярослав Шкварчук. — Уникальное производство не требовало большого количества людей. В разный период здесь работало 15-20 человек, а в перспективе предполагалось до 40 работников с агрономическим образованием. Поскольку закарпатский агропром способен был обеспечить предприятие средствами, для строительства этого был взят банковский кредит почти на 450 тысяч рублей, который успешно погасили в процессе хозяйствования. Зарплата, отчисления — все шло за счет собственного производства.Предприятие продолжало работать до тех пор, пока в 2010 году не приехала комиссия из районного управления, администрации, районного совета и представителей области и людей оставили без работы.- Причину таких рейдерских действий нам никто не объяснял, — продолжает Ярослав Шкварчук. — Происходило это как перевод предприятия в совместную собственность территориальных общин района.Однако настоящей целью таких действий, по мнению экс-директора, было завладение зданием. После принятия районным советом решения о переводе биолаборатории в коммунальную собственность Фонд государственного имущества, которому принадлежало предприятие, подал документы в областную прокуратуру, которая опротестовала это решение.Виноградовский районный суд отменил решение 12 сессии 5 созыва Виноградовского районного совета № 220 от 16.10.07 г. о принятии биолаборатории в совместную собственность территориальных общин района. Суд пришел к выводу, что Виноградовская районная рада вышла за пределы своих полномочий. С таким решением полностью согласился Закарпатский окружной и Львовский апелляционный административный суды, куда с апелляциями обращалась Виноградовский райсовет. Сейчас дело находится в Высшем специализированном суде.
По словам экс-директора, на предприятии были созданы современные технологические условия для разработки различных биопрепаратов — энтомофагов, бактериальных, грибковых и других. Каждый год здесь вводили хотя бы один новый препарат.- Все материальные ценности согласно бухгалтерскому учету я передал по акту вновь назначенному директору В Сечу.В. — рассказал экс-директор. — Общая стоимость имеющегося на то время в биолаборатории имущества составляла более 890 тысяч гривен, в том числе основных средств — на 860 тысяч гривен. После этого, как мне известно, на предприятие новый руководитель пришел только через год уже с ликвидационной комиссией. А сейчас здесь полная разруха. Ни оборудования, ни гайки, ни шурупа — ничего не осталось.Решением райсовета от декабря 2008 года біолабораторію передали в оперативное управление районной больницы. На ее месте вроде планировали открыть областное туберкулезное отделение. И, как сообщил Голосу Карпат бывший главврач Михаил Поличко, дело увязло в судебных процессах. Поэтому до реального управления переданным имуществом больница так и не приступала. В настоящее же время, по его словам, в связи с начатым реформированием, планы открытия нового туберкулезного отделения для больницы вообще потеряли актуальность.
Новый же директор биолаборатории Василий Сечь эту страницу в своей карьере считает черной. У него до сих пор в рабочем кабинете в сейфе имеется печать данного предприятия. И на самом деле, говорит он, никогда не был руководителем биолаборатории, лишь выполнял роль надсмотрщика за ее делами по поручению районного начальства. Василий Сич пролил свет и на пропавшее с предприятия дорогостоящее оборудование и инвентарь. Оказывается, его еще несколько лет назад забрала исполнительная служба, чтобы рассчитаться с зарплатными долгами перед работниками биолаборатории.Комуналізація с вроде бы благой целью на деле вылилась в циничное уничтожение біопідприємства, которое могло бы обеспечить біозасобами ком’ятських, боржавских, заріцьких и всех закарпатских производителей капусты, помидоров, огурцов, другой сельскохозяйственной продукции. И сейчас опустошена капитальное здание біопідприємства с лакомым куском земли под Черной горой ждет, когда появится ее новый хозяин.Видеоинтервью с бывшим директором биолаборатории Ярославом Шкварчуком вы можете посмотреть в публикации «Областная біолабораторія в Виноградове обветшала за незаконную коммунализации, — экс-руководитель».Голос Карпат


Loading...
Loading...