Дарницкий суд разрешил засыпать озеро Утиное и продолжить скандальную стройку на Позняках

24/5/2016 11:01
Дарницкий суд разрешил засыпать озеро Утиное и продолжить скандальную стройку на Позняках
Новости
0

ozera_23_05_4_301x197Жители микрорайона Позняки могут остаться без «легких», получив нового «соседа» — высотку на 1,5 тыс. квартир

Озеро, которое находится на скандальном участке на пересечении улиц Тепловозной и Здолбуновской на Позняках, вновь оказалось в центре столичных событий.

Бесчисленное количество заявлений и мирных акций, петиции и даже обращения народных депутатов не могут разрешить ситуацию, возникшую около года назад вокруг уничтожения озера Утиное и строительства на его месте новой жилой высотки.

Жильцы расположенных вокруг озера домов жалуются, что уже сейчас их микрорайон напоминает гетто, где негде развернуться. Кроме того, уничтожение озера и появление на его месте новой высотки грозит социальной и экологической катастрофой.

23 мая неравнодушные жители Позняков в очередной раз собрались у стен Дарницкого районного суда, где проходило судебное заседание по ходатайству Киевской городской прокуратуры №2 об аресте земельного участка, на котором находится озеро Утиное в рамках уголовного производства, открытого по статье 365 (злоупотребление служебным положением) Уголовно-процессуального кодекса.

Активисты требовали наложить на земельный участок арест, так как на территории, где планируется застройка, согласно экспертизе, находится естественный водоем. Поэтому подготовительные строительные работы здесь должны быть прекращены. Однако Дарницкий суд требование отклонил — теперь у подрядчика есть право продолжать застройку.

Жители микрорайона на Позняках не могут записать ребенка в детский сад. То ли еще будет!

Собравшиеся у стен Дарницкого суда жители объясняют, что строительство нового «монстра» обострит и без того сложную социальную проблему скандального микрорайона на Позняках.

Сейчас в школьных классах насчитывается по 40 детей. В детский сад практически невозможно попасть. А ведь по строительным нормам застройщик обязан брать во внимание инфраструктурный вопрос. К примеру, обеспечить будущих жильцов дома детским садиком и школой в радиусе 300 и 500 метров соответственно. Обязательно должна быть парковка. По информации, новая высотка, в которой будет проживать минимум 3 тыс. человек, будет иметь в своем распоряжении паркинг на 14 мест. Безусловно, этого мало.

«Ситуация критическая. Получается, наши дети лишены права на образование?»

«В соседнем микрорайоне построили детский садик на 250 мест. А очередь уже насчитывает 600 детей. И это при том, что многие дома еще не заселены. Куда потом эти дети будут ходить? Такая проблема с социальной инфраструктурой существует на Позняках уже дано. Так давайте ее как-то решать, а не усугублять! К примеру, в микрорайоне напротив проживает около 20-30 тыс. людей. У них та же проблема. Людям обещали школу, детсад, небольшой стадион, сквер и даже детскую поликлинику. В итоге, на месте всего этого строят очередной ТЦ «Ашан». Застройщики и местная власть решили, что людям все эти социальные объекты не нужны», — негодует Сергей.

Активист рассказал, что жители микрорайона, где расположено озеро Утиное, физически не могут записать детей в садики и школы. Приходится давать взятки, как-то выкручиваться. Но даже взятками не всегда получается решить сложную ситуацию. Многие возят учиться детей в другие районы.

«Еще один интересный вопрос. Когда мы покупали здесь квартиры, нам также обещали все необходимые социальные объекты. Они были указаны в планах застройщика. И где они? Выходит, нас тоже обманули. Так почему Кличко защищает только пострадавших вкладчиков «Элита-Центр»? Мы такие же обманутые вкладчики! И нам даже обратиться не к кому», — говорит Сергей.

Как известно, застройщики и мэрия обещают выделить около 80 квартир обманутым вкладчикам «Элита-Центр». Именно этим «фактом» столичная власть пытается надавить на совесть организаторов мирных акций протеста.

«Только почему-то люди не понимаю, что если бы наша власть действительно хотела дать квартиры обманутым «элитовцам», то она бы уже давно это сделала, а не ждала бы 10 лет. Их также обманывают. Сейчас людей столкнули лбами — это политика застройщиков», — говорит активистка, которая боится называть свое имя.

«На наши акции привозят обиженных «элитовцев» — бабушек практически одного возраста. Получается, что в «Элита-Центр» вкладывала только одна группу населения?», — удивляется Сергей.

«Власть забирает у людей последнее — водоемы, скверы, леса»

Владислав Бондаренко, который проживает в доме на А. Ахматовой, рассказывает, что по ул. Урловская, 22 даже обещали построить водно-оздоровительный комплекс. Более того, рядом должна была появиться школа искусств.

«Однако застройщики спешат подделывать документы. Озеро Утиное засыпается. Водно-оздоровительный комплекс по документам перепрофилирован, что запрещено одним из постановлений ВР от 2006 год. Та же участь постигла детский сад на ул. Тальновская, 2. На его месте будут строить торгово-развлекательный центр. Произошло использование участка не по целевому назначению», — говорит Владислав Бондаренко.

Кличко, отвечай за свои слова! А иначе — экологическая катастрофа

«Я лично слышал, как Виталий Кличко в рамках своей предвыборной кампании обещал оставить озеро жителям микрорайона Позняки, обустроив здесь зеленую зону», — разочарован активист Сергей Куценко.

Участник мирных акций в защиту озера Утиного объясняет, что уничтожение естественного водоема грозит настоящей экологической катастрофой.

«Сейчас мы проводим экологическую экспертизу (отчет на 200-300 страниц). Эксперты уже неоднократно указывали, что Утиное — это озеро, а не какая-то «лужа». Старожилы говорят, что Утиное и Жандарка когда-то были одним большим озером, пока не началось строительство проспекта П. Григоренко. Эти озера выполняют важную дренажную функцию Дарницкого района. Если озеро засыпать, появятся новые подземные потоки воды, которые будут выходить на поверхность неизвестно где и когда. К примеру, дом по улице Здолбуновская, 11 может первым попасть под «раздачу». Это очень опасное явление. Уже сейчас на автостоянке возле этого дома появляются признаки подтопления», — говорит Сергей Куценко.

«Мы защищаем природу, которую наши власти уничтожают неустанно»

Еще одна активистка и жительница Позняков указывает также на другую проблему. Девушка не захотела называть свое имя, так как опасается возможных угроз со стороны застройщиков.

«Позняки — «легкие» Киева. Здесь всегда было очень зелено. Более того, многочисленные озера в этом районе охлаждают воздух, которым мы с вами дышим. Сегодня микрорайон напоминает гетто с настолько плотной застройкой, что людям просто негде погулять. И вот мы узнаем, что на месте озера хотят построить очередную высотку на 1,5 квартир. Нужно понимать, что в каждой квартире будет жить не один человек, а несколько. Будут семьи с детьми. Это еще дополнительная социальная нагрузка на микрорайон», — сетует активистка.

Активистов по защите озера Утиное приглашают «попить чай тет-а-тет»

Участники мирных акций напуганы. Жительница микрорайона, юрист Тамара Харчилова подчеркивает, что людей запугивают, им угрожают и пытаются подкупить.

«Поступает информация, что активистам звонят люди — «представители застройщика». Они предлагают неравнодушным жителям встретиться тет-а-тет, чтобы о чем-то поговорить. Звонят женщинам, поскольку их легче запугать. Также поступают звонки от «юристов застройщика», которые откровенно предлагают деньги, чтобы человек ушел из протеста», — говорит Харчилова.

По словам активистки, в столичной мэрии пообещали создать рабочую групп по расследованию ситуации с озером Утиное. В группу должны войти представители общественности, эксперты и активисты. Харчилова подчеркивает, что по ее данным такая группа уже создана, но ни ее, ни других представителей «оппозиции» туда не пригласили.

«А вот решение Дарницкого суда только усугубит ситуацию. Мирные акции и дальше будут проходить по субботам возле озера Утиное», — заявила активистка.

Недавно на месте скандальной застройки вновь возобновились строительные работы. Сообщается, что 13 мая мэр Киева Виталий Кличко, распорядился возобновить работы по строительству жилого комплекса.


Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *