Работники Славянского масложира митингуют против рейдеров

30/4/2016 11:55
Работники Славянского масложира митингуют против рейдеров
Произвол и рейдерство
0

3871Хлебопеки, мукомолы, работники разных предприятий Lauffer Group приехали в Славянск для того, чтобы поддержать своих коллег – работников Славянского масложирового комбината, оказавшихся заложниками неизвестной фирмы «СФС Трейд», заведенной Ощадбанком на территорию комбината.

Сегодня 30 апреля 2016 года сотрудники разных предприятий, а также работники самого Славянского маслоэкстракционного комбината вышли на акцию протеста против захвата предприятия рейдерами.

Комбинат силой захвачен неизвестной компанией «СФС Трейд». В настоящее время на комбинат силовым методом проникли более 60-ти неизвестных, вытеснивших законное руководство предприятия и охрану. На заводе также находятся несколько десятков вооруженных людей в камуфляже.

Как сообщалось ранее, «Ощадбанк», не дожидаясь окончательного решения суда в споре относительно его претензий на имущество предприятия, проник на территорию комбината и не только выставил свою охрану, но и впустил неизвестных вооруженных людей, а также коммерческую структуру. Какие-либо основания для пребывания на территории комбината третьих лиц, включая коммерческие организации и военных, отсутствуют. Как и отсутствует и окончательное решение суда, на основании которого имущество могло быть отчуждено.

Но если ранее речь шла о претензиях «Ощадбанка» на актив, суды в отношении которого все еще длятся, то сегодня попытки управлять комбинатом осуществляются «СФС Трейд».

Как и прогнозировалось ранее, банк претендовал на актив компании для передачи его в интересах коммерческих структур. Более того, банк начал предпринимать попытки завладения собственностью компании только после того, как на предприятии появился инвестор. В инфраструктуру комбината, ее восстановление и развитие после военных действий в Славянске были вложены значительные финансовые средства.

Сейчас представители «СФС Трейд» запугивают работников, называют себя новыми хозяевами, угрожают увольнением и заставляют сотрудников завода подписывать новые трудовые договоры.

«Сотрудники не должны бояться. Согласно Конституции Украины никто не обязан выполнять преступные приказы. Соответственно любые просьбы, угрозы или распоряжения банка или «СФС Трейд» или любых других организаций сотрудники выполнять не должны. А такой шантаж людей, моральный прессинг, устрашение и все остальные действия рейдеров обязательно должны стать предметом рассмотрения не только правоохранителей, но и Омбудсмена», — говорит гражданский правозащитник, эксперт Центра законодательных и правозащитных инициатив Виктор Литвинов.

Работа завода заблокирована, производство остановлено. Специалисты и рабочие не могут в этих условиях обеспечивать производство подсолнечного масла. Срывается выполнение контрактов. Для возобновления работы завода на предприятие необходимо срочно допустить руководство и главного инженера.

Работники уже не в первый раз протестуют, власть бездействует. Люди требуют обеспечить доступ на предприятие законным собственникам – Lauffer Group, профессиональным управленцам, которые способны обеспечить бесперебойное производство продукции.

Люди также требуют восстановить законность и правопорядок. «Те, кто сейчас силой зашли на завод – временщики. Ни банкиры, ни фирмы-однодневки управлять заводом не смогут и не имеют права. Банку на заводе не место. Площадка для диалога – в судах! Происходящее — грабеж! Причем грабеж не отдельно взятого законного собственника, но и грабеж государства и экономики, — говорит главный инженер предприятия Виталий Калмыков, — Это все началось при бывшем премьере. Где он? Почему он не приезжает для того, чтобы ответить за происходящее беззаконие? Где глава банка? Почему он прячется за спинами подчиненных? Как он объяснит пребывание коммерческой структуры на заводе? Как объяснит присутствие военных?».

В данный момент судебные споры относительно попыток присвоения Ощадбанком имущества Славянского масложирового комбината, рассматриваются судами. Действующее решение суда подтверждает право собственности Lauffer Group. В частности, на основании решения Киевского районного суда г. Донецка от 26.05.2014г., имущество комбината принадлежит компании, входящей в Lauffer Group. Решение доступно в реестре по ссылке http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/39049190. Данное решение рассматривалось также во всех вышестоящих инстанциях. Судами апелляционной и кассационной инстанций решение было признано правомерным и справедливым.

Lauffer Group является законным собственником актива и намерена обратиться к президенту, премьер-министру страны, к Верховной раде и народным депутатам, омбудсмену и СБУ для восстановления своих законных прав.


Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *