«Панамские документы» показали разницу между коррупцией на Западе и в России – RFERL

9/4/2016 22:58
«Панамские документы» показали разницу между коррупцией на Западе и в России – RFERL
Зарубежная коррупция
0

Последствия от публикации «Панамских документов» продолжают проявляться по всему миру. Из-за них премьер-министру Исландии пришлось уйти в отставку, против президента Аргентины начали расследование. Офшорный скандал также стал головной болью для премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и президента Украины Петра Порошенко. А в это время, в России документы, которые доказывают отношение друзей Владимира Путина к отмыванию денег, назвали «заговором Запада», цель которого ослабить Россию. «В таком случае, это был еще и «заговор» против Исландии. Есть сдесь убежденные исландофобы?» -иронизирует политический обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор в подкасте Daily Vertical.

Он добавляет, что если присмотреться к «панамских документам», становится очевидной разница между коррупцией на Западе и в России. Западные чиновники скрывают свои честно заработанные деньги в офшорах, чтобы уклониться от уплаты налогов. Но разоблачения в отношении России свидетельствуют о совершенно других подходах. Имя самого Владимира Путина не фигурирует в «панамских документах». Но они раскрывают огромную схему из офшорных корпораций и подставных компаний, которые связаны с близкими друзьями и соратниками президента. Вся эта система создана для того, чтобы воровать и отмывать российские государственные средства. В этом, по мнению автора, и заключается разница между коррупцией в России и на Западе. «На Западе коррупция – это как ошибка в системе. А в России – это не ошибка и даже не особенность системы, это и есть сама система. Поэтому панамские документы не были «заговором» против России, они как раз выкрыли заговор против России, который организовали ее же правители», — подчеркивает Уитмор.
3 апреля немецкое издание Süddeutsche Zeitung и Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовали расследование «Панамские документы» о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, которые включают в себя 11,5 млн документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире – панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Публикация материалов спровоцировала по всему миру ряд политических скандалов. В частности, в материалах ICIJ, говорится, что президент Украины Петр Порошенко создал для реструктуризации активов корпорации Roshen три оффшорных компании. Представители президента Украины пояснили, что оффшор ему был нужен для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.


Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *