Коррупция в вузах: $1000 – за аспирантуру

ounВо вторник днем сотрудники регионального управления СБУ в Одессе вместе с правоохранителями задержали профессора кафедры фармацевтической химии Одесского национального университета им. Мечникова во время получения первой части взятки в размере $800. Как сообщили “Сегодня” в СБУ, женщина требовала от иностранного студента $1000 за возможность учиться в аспирантуре вуза, а также за свое согласие быть его научным руководителем.
“Студенту, который эту взятку давал, ничего не будет — столкнувшись с вымогательством, он обратился к правоохранителям и содействовал следствию”, — пояснил нам сотрудник СБУ. Пока следствие продолжается, в старейшем одесском вузе ситуацию не комментируют. “Ректора нет на месте, он за границей и даже не знает о том, что произошло”, — признались нам в приемной ректората ОНУ. На кафедре фармацевтической химии телефоны упорно молчат…
В Совете ректоров Одесской области удивились случаю в ОНУ. “Потребовать деньги за то, чтобы стать научным руководителем? Это вызывает недоумение, ведь это даже не плата за оценку”, — рассуждает председатель организации Сергей Степаненко. Кроме того, как рассказали нам члены совета, в одесских вузах действует антикоррупционная программа, которая включает в себя анонимное анкетирование и работу органов студенческого самоуправления — в коридорах и фойе висят специальные ящики для жалоб. С этой же целью работают и доступны для студентов электронные почтовые ящики ректоров.
По словам силовиков, сталкиваясь со взяточничеством, в органы студенты обращаются редко. “За прошедший год не было никаких серьезных обращений по вопросам вымогательства в вузах. У нас даже специальной статистики нет”, — сообщила “Сегодня” спикер СБУ в Одесской области Анна Шевчук. А в студенческих профсоюзах говорят, что такие проблемы для правоохранителей не в приоритете, вот молодежь и не заявляет о вымогательстве. “Чаще студенты обращаются за материальной помощью, а не с жалобами на ущемление их прав”, — говорит председатель профсоюза студентов при ОГАСА Анастасия Пандас.

Источник: Сегодня

Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *