Решение по “Мегаполис-Украина” будет принято до марта – АМКУ

0

Антимонопольный комитет обнародует результаты проверки компании “Мегаполис-Украина” по признакам злоупотребления монопольным положением не ранее конца февраля-начала марта 2016 года.
Об этом на своей странице в Facebook написал глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев.
“С 27 октября 2015 года проводится внеплановая выездная проверка ООО “ТК Мегаполис-Украина” (как в офисе, так и по отдельным региональным структурным подразделениям, где имели место жалобы участников рынка розничной реализации табачных изделий)”, – написал глава АМКУ.
Он отметил, что комитетом направлено 12 требований о предоставлении информации в ООО “ТК “Мегаполис-Украина”.
“В ноябре 2015 года – первой половине января 2016 года “Мегаполис-Украина” подала в комитет 10 ходатайств о продлении сроков предоставления информации, которые обосновываются, среди прочего, значительным объемом запрашиваемой комитетом информации, а также продолжающимися проверками общества другими, кроме АМКУ, органами государственной власти”, – сообщил Терентьев.
По его словам, сейчас ООО “ТК “Мегаполис-Украина” письменно обязалось предоставить все документы и ответы на требования комитета до 26 января 2016 года.
“Учитывая тайну следствия результаты расследования на данном этапе (даже предварительные) не могут быть разглашены”, – заявил глава АМКУ.
“После предоставления им правовой и экономической оценки Комитет проведет слушания по делу и примет решение о наличии или отсутствии злоупотребления ООО “ТК “Мегаполис-Украина” монопольным положением в соответствии со своей компетенцией. Это может иметь место не ранее конца февраля- начала марта 2016 года” , – подчеркнул он.
Он также отметил, что нормы Закона Украины “О лицензировании видов хозяйственной деятельности” по которым лицензия подлежит аннулированию в случае установления факта контроля за деятельностью лицензиата лиц государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины не применяются к банковской деятельности, СМИ и торговле табачными изделиями.
Как сообщалось, 12 января в Киеве, Львове, Луцке, Ровно, Ковеле и Тернополе была заблокирована работа складов компании”Мегаполис-Украина” из-за ее принадлежности российской группе компаний Игоря Кесаева.
По словам одного из организаторов акции, народного депутата Сергея Высоцкого, компании “Мегаполис-Украина” учредили российская компания “Мегаполис” и семья экс-президента Украины Виктора Януковича. При его власти она стала монополистом по дистрибуции сигарет в Украине.
“По нашим данным поделили компанию 50 на 50. На что шла половина Януковича, понятно всем. Многие успели побывать в “Межигорье” и покормить осиротевших страусов”, – отметил он и добавил, что российская часть прибыли идет олигарху Игорю Кесаеву.
Высоцкий указывает, что Кесаев возглавляет благотворительный фонд “Монолит”, который поддерживает работников ФСБ РФ, в частности, уволенных в запас, и членов их семей. По мнению депутата, он может спонсировать и спецоперации ФСБ в Украине.
“Также Кесаев является владельцем российского завода имени Дегтярева, который, среди прочего, производит стрелковое оружие, боезаряды для ПЗРК и ПТРК, которые могут использовать боевики Донбасса”, – сообщил депутат.
14 января компания заявила о разблокировании работы региональных структурных подразделений.
Источник: Экономическая правда