МВД купило у скандального кипрского оффшора ПО на 143 тыс. грн

17/1/2016 13:29
МВД купило у скандального кипрского оффшора ПО на 143 тыс. грн
Коррупция в Украине
0

Министерство внутренних дел (МВД) Украины в конце декабря 2015 года купило у ООО «Универсальные информационные технологии» («УнИТ»), фирмы с уставным фондом в 40 тыс. грн, принадлежащей кипрскому офшору Feriolo Holdings Ltd, программное обеспечение (ПО) на 143 тыс. грн

Такие данные опубликованы на едином веб-портале использования публичных средств, на котором публикуется информация согласно Закону «Об открытости использования публичных средств».

Информации о том, за что конкретно были уплачены эти средства и был ли тендер (конкурс) в открытых источниках нет.

На сайте «УнИТа» отмечается, что у компании  есть ПО«Кадры: служебные удостоверения МВД», предназначеное для персонализации служебных удостоверений работников МВД Украины. Данное ПО по сути «уникально», так как взаимодействует с 2 техническими устройствами: фотоаппаратом и принтером для карточек формата ID-1.

Напомним, в 2014-2015 гг. журналисты программы «Наші гроші» раскрыли коррупционную связь Вадима Дмитренко (бывший начальник главного управления информационных технологий «Укрзализныци», в настоящее время – коммерческий директор «УнИТ») с принадлежащей ему фирмой при заключении контрактов с госкомпанией.

За несколько лет фирма «УнИТ» получила от «Укрзализныци» не менее 16 млн грн за ослуживание системы продаж железнодорожных билетов, а также хотела получать 5 грн за каждый проданный билет. По этому делу новым руководством «Укразализныци» был инициирован судебный процесс. В правоохранительные органы направили материалы по нарушениям компании «УнИТ», по ним ведутся уголовные производства. В августе в «Укрзализныце» заявили, что возвращают себе управление онлайн-продажами электронных билетов, которые четыре года контролировал «УнИТ». Возврат контроля за продажей билетов происходил со скандалом.
Журналисты также выяснили, что Сергей Рохварг, который формально считается руководителем и одним из собственников «УнИТа», а также на которого регистрируются патенты фирмы, является очередным «зиц-председателем», наподобие уже известного Сергея Курченко. До ошеломляющего успеха с «УнИТом», он занимался ремонтом и продажей ПК и восстановлением данных с жестких дисков в своей фирме, зарегистрированной по киевскому адресу, а не оффшорному кипрскому как «УнИТ». Фирме «УнИТ» и ее руководителям и владельцам также принадлежит сервис приема платежей Plategka.com.

mvd_016

unit

Источник: ГО «Журналисты против коррупции и произвола«


Loading...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *