Экс-чиновник “Укрзализныци” Вадим Дмитренко вернулся работать в свою оффшорную фирму “УнИТ”, интересы которой активно лоббировал

0

Vadim_DmitrenkoБывший начальник главного управления информационных технологий “Укрзализныци” Вадим Дмитренко вернулся работать в частную фирму “Универсальные информационные технологии” (“УнИТ”) на должность коммерческого директора. Об этом свидетельствуют данные компании в Facebook.
По информации журналистов Вадим Дмитренко являлся соучредителем фирмы “УнИТ”, которая ранее имела полный контроль над системой электронной продажи билетов на железной дороге. В своих расследованиях журналисты программы “Наші гроші” показывали коррупционную связь Вадима Дмитренко, который лоббировал интересы своей фирмы, принадлежащее кипрскому офшору Feriolo Holdings Ltd, на тендере и после тендера при заключении контрактов с госкомпанией.
За несколько лет фирма “УнИТ” получила от “Укрзализныци” не менее 16 млн грн за ослуживание системы продаж железнодорожных билетов, а также хотела получать 5 грн за каждый проданный билет. По этому делу новым руководством “Укразализныци” был инициирован судебный процесс. В правоохранительные органы направили материалы по нарушениям компании “УнИТ”, по ним ведутся уголовные производства. В августе в “Укрзализныце” заявили, что возвращают себе управление онлайн-продажами электронных билетов, которые четыре года контролировал “УнИТ”. Возврат контроля за продажей билетов происходил со скандалом.
Как видим “эффективный” чиновник после увольнения из госкомпании не нашел себе новое теплое местечко, а вернулся в родную кампанию и теперь ходит пиариться на проплаченные передачи на канале Business, где рассказывает про информационные технологии.
Вадим Дмитренко из Запорожья. Местные СМИ связывают его с Юрием Комиссаровым, руководителем “Запорожсвязьсервиса” и «ГЮСС», который организовал масштабную финансовую схему через коммунальные предприятия и наживался на жителях Запорожья.

Напомним, за скандальной фирмой ООО «Универсальные информационные технологии» (“УнИТ”), которая стала фигурантом нескольких журналистских расследований в последние месяцы, кроме Вадима Денисенко, вероятно стоит Юрий Корж, один из собственников ПАТ “Глобал Юкрейн”, сын экс-народного депутата Украины Виталия Коржа. Факты причастности Юрия Коржа к фирме “УнИТ” обнародовало ГО “Журналисты против коррупции и произвола”.
Журналисты также выяснили, что Сергей Рохварг, который формально считается руководителем и одним из собственников “УнИТа”, а также на которого регистрируются патенты фирмы, является очередным «зиц-председателем», наподобие уже известного Сергея Курченко. До ошеломляющего успеха с “УнИТом”, он занимался ремонтом и продажей ПК и восстановлением данных с жестких дисков в своей фирме, зарегистрированной по киевскому адресу, а не оффшорному кипрскому как “УнИТ”. Фирме “УнИТ” и ее руководителям и владельцам также принадлежит сервис приема платежей Plategka.com.