​СМИ узнали о крупной строительной афере с главой полиции Киева

7/12/2015 16:29
​СМИ узнали о крупной строительной афере с главой полиции Киева
Видео
0

24115_mainНачальник полиции Киева Александр Терещук оказался причастным к строительной афере, которую осуществила корпорация «Укрбуд».
Об этом идет речь в расследовании «Наших денег», опубликованном на сайте Дениса Бигуса.
Отмечается, что «Укрбуд» продает квартиры в киевском ЖК «Верховина», землю под который Киевсовет выделял для строительства жилья бойцам АТО.
В стенограмме заседания Киевсовета за 20 ноября 2014 года указаны основания для выделения земли — Терещук написал гарантийное письмо депутатам, в котором обязуется все квартиры отдать правоохранителям, в частности, участникам АТО.
«В комиссию поступили письма заказчика про обязательства использовать построенные жилые площади исключительно для предоставления жилья личному составу (МВД, — ред.), в том числе и тем, кто принимает участие в АТО», — подчеркнул на заседании председатель земельной комиссии Владимир Прокопив, отметив, что в гарантийном письме «определяют не какой-то процент, который будет передан, а гарантируют 100%-ную передачу этих жилых помещений, которые будут построены для личного состава, а также участников АТО».

Обращается внимание, что депутаты предлагали зафиксировать этот пункт в проекте решения о выделении земли, однако Прокопив отказал, мотивируя это тем, что по закону этого делать нельзя. «Мы имеем гарантийное письмо от заказчика. Заказчик — Министерство внутренних дел — строит ведомственное жилье для своих работников, которые сейчас принимают там (в АТО, — ред.) участие», — сказал Прокопив.
МВД выбрало подрядчиком строительства ООО «Укрбуд девелопмент», входящая в государственную корпорацию «Укрбуд». Журналисты узнали, что ни одна квартира в данном комплексе не перейдет во владение сотрудников МВД или участников АТО. Вместо этого «Укрбуд» уже продает квартиры в ЖК «Верховина» по цене 1-2 млн грн.
«Беседовала я с руководителем. О передаче в данном доме там нет никакого официального письма. … Мы пробовали найти это письмо, письма такого нет. Это была как информация к сведению. И не более. В данном доме сейчас нет вообще акта о том, что квартиры будут передаваться для воинов АТО», — рассказала сотрудник отдела продаж Надежда Рыбакова.
Депутат Киевсовета Александр Вовченко отмечает, что такая ситуация не является исключением: «Сотни гектаров земли передавались МО, ГПУ, СБУ под строительство якобы для сотрудников под ведомственные квартиры, но всегда пару квартир может кому-то и передадут, но прибыли оседают в карманах руководителей данных ведомств, генералов, а обычные работники, которые стоят в очередях, ничего не получают».

Сам Терещук отказался комментировать эту ситуацию.

Журналисты обращают внимание, что корпорация «Укрбуд» — структура, в которую входят десятки фирм. Руководителем корпорации является Максим Микитась, который прошел в Киевсовет прошлого созыва по спискам УДАРа.

Несмотря на то, что «Укрбуд» является государственной корпорацией, процент государства там совсем незначительный. Основные фирмы, которые выступают застройщиками, инвесторами, девелоперами — частные. Так, ООО «Инвестиционная компания «Укрбуд инвест» имеет конечных владельцев Кристу Панайоту (Кипр), Джанкарло Еспеджо (Белиз), Хорхе Кастильо (Белиз). Эти люди также регистрировались владельцами до сотни других фирм.

Конечные владельцы другой компании — ООО «Укрбуд девелопмент» — те же Джанкарло Еспеджо и Хорхе Кастильо из Белиза.

«Кроме того, в структуре «Укрбуда» наблюдается присутствие людей и структур Анатолия Войцеховского. В частности, совладельцем и подписантом в ООО «Инвестиционная компания «Укрбуд инвест» является Анатолий Магалич», — добавляют журналисты.


Loading...
Loading...