В Санкт-Петербурге задержаны активисты за раздачу листовок о незаконном обогащении чиновников

3/11/2015 23:53
В Санкт-Петербурге задержаны активисты за раздачу листовок о незаконном обогащении чиновников
Зарубежная коррупция
0

CS5HML1VEAAtgj9В Санкт-Петербурге полиция задержала сторонников оппозиционера Алексея Навального, которые раздавали брошюры Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о незаконном обогащении участникам конференции ООН против коррупции. Об этом сообщил в Twitter один из активистов, Федор Горожанко.
По его словам, удалось раздать несколько десятков брошюр, однако в течение 10 минут после начала туда прибыли полицейские и задержали активистов.
Как уточнил Горожанко, были задержаны он сам и еще три человека, в том числе фотокорреспондент издания «Йод» Давид Френкель. По данным правозащитного портала «ОВД-Инфо», были задержаны пять человек (Горожанко, Френкель, а также Лев Дмитриев, Алексей Касаткин и Полина Костылева).
В своем аккаунте Горожанко пожаловался, что сотрудники полиции избили его в автозаке, а потом угрожали в ОВД N37. Активист Алексей Касаткин в Twitter подтвердил, что Горожанко «били по голове омоновцы в автозаке».
В свою очередь, журналист Давид Френкель сообщил, что в отделе полиции Горожанко увели в отдельную комнату, из которой слышались крики, как будто бы молодого человека били и там.
По данным сотрудницы ФБК Анны Велликок, активистам вменяли статьи 19.3 и 20.2 КоАП РФ — неповиновение сотруднику полиции и участие в несогласованной акции. В результате, по данным «ОВД-Инфо», на всех, кроме журналиста, были составлены протоколы по ст. 20.2 (номер части не известен).
В протоколах указано, что активисты «назойливо приставали к гражданам зарубежных организаций, раздавали неизвестные брошюры листовки непонятного содержания» и «мешали проходу иностранных организаций по тротуару».
Брошюры изъяли, причем протокол об изъятии, как сообщает Федор Горожанко, порвали. Он потребовал либо вернуть брошюры, либо составить протокол заново. Протокол был составлен заново. Брошюры полиция намерена отправить на экспертизу на предмет наличия в них экстремистского содержания.
Как следует из информации на сайте ФБК, ранее фондом была запущена бессрочная кампания «Против незаконного обогащения».
«Статья 20 Конвенции ООН против коррупции включает понятие «незаконное обогащение». Если стоимость активов чиновника необъяснимо превышает официальные доходы, то против него может быть возбуждено уголовное дело. Мы предлагаем ввести в Уголовный кодекс статью о незаконном обогащении и собрали 100 тыс. верифицированных подписей в поддержку этой инициативы. Наша федеральная кампания по внедрению действенных антикоррупционных механизмов в России продолжается», — говорится в сообщении ФБК.
3 ноября в Санкт-Петербурге проходит шестая сессия конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции.


Loading...
Loading...