“Реформаторы” загнали валютный рынок в тень кромешную

0

tk_02770_0019_o_lisovoy_m_13532Если вы не знаете, то вчера у моего любимого руководителя Нацбанка В. А. Гонтаревой был день рождения. В качестве поздравления – вчера от этой записи воздержался.
Сегодня, когда курс доллара на черном рынке переполз отметку 24 грн за доллар – все же, напишу.
Уважаемые чиновники Нацбанка, что же вы нам пиздите, что население продает больше валюты чем покупает (в сентябре – на $170 млн.)?
Отчего же тогда так резко попер вверх курс, а?
Не стоит отвечать – правду вы все равно не скажете. А я – помогу.
Причина – в неконтролируемой эмиссии гривны, которую проводит именинница. В основном, с помощью выплат вкладчикам проблемных банков через Фонд гарантирования вкладов.
Десятки миллиардов гривен сначала печатает НБУ, потом дает в кредит Фонду, который выплачивает деньги вкладчикам – а те уже скупают валюту.
Постойте, а как же тогда “продает больше валюты чем покупает”? Все просто. “Реформаторы” загнали валютный рынок в тень, кромешную. И покупка валюты идет на черном рынке.
Зачем это им? Причины две.
Первая – это способ красиво выглядеть перед МВФ. Банки курс держат явно ниже рынка и валюту не продают. Что позволяет пресс-службе рисовать новости на тему “продает больше, чем покупает”, и дает Нацбанку возможность выдавливать из рынка валюту в резервы.
Вторая – банальная, и уже привычная для этого комсостава, коррупция. Крышевание точек “черного” обмена, которых только в Киеве более 140 (!), приносит около 1000 долларов в день.
И у меня, Валерия Алексеевна, есть список.
P.S. Лицензии на проведение валютно-обменных операций подписывает А. Писарук.

Автор: Александр Дубинский, Продюсер “1+1”, ведущий программы “Гроші” для КиевВласти