На грани смерти: о международных закупках лекарств

17/10/2015 11:06
На грани смерти: о международных закупках лекарств
Блоги
0

163214Сотни тысяч человек находятся на грани жизни и смерти из-за того, что сидящие в кабмине чиновники блокируют передачу закупок лекарств международным организациям. Семь месяцев прошло с того времени, как парламент проголосовал за соответствующие законы. Почти полгода кабмин не может принять несколько подзаконных актов, которые урегулируют эту сферу. Только вдумайтесь: отсутствие нескольких банальных подписей может убить почти миллион жизней! Да, убивают ручкой, которой не подписывают эти документы.
Почему? Потому что каждый год на закупках лекарств дерибанится около 40% бюджета. Посчитать, сколько это составит от 2,5 миллиардов гривен, не трудно.
Фармацевтическое лобби проиграло в Верховной Раде в марте. 7 альтернативных законопроектов, поданых, чтобы на корню убить закон – не сработали. Президент признал их приоритетными, а парламент успешно проголосовал в первом чтении и в целом.
Поэтому они взялись за кропотливый саботаж в бюрократических стенах министерств и Кабмина.
Сценарий прост. Чтобы воплотить его в реальность, осталось дотянуть всего две недели. 1 ноября, после выборов, уже не надо будет бояться за голоса – можно будет открыто сказать, что «мы не успеваем». Или еще лучше – обвинить международные организации в том, что они не успеют купить и поставить лекарства до конца года, как того требует украинское законодательство. И что «вот на следующий год, мы уж наверняка закупим через них и подготовим все необходимое». Но только – на следующий!
А потом включатся огромные денежные силы, чтобы получить все, чего они так долго ждали.
Провести торги за два месяца, даже при всех идеальных условиях – никто в этой стране не успеет.
Поэтому, чтобы деньги не вернулись от Минздрава в общий бюджетный котел, надо будет проводить торги по сокращенным процедурам, которые, конечно же, на руку нашим королям рынка лекарств: Петру Багрию и Татьяне Мироновой. Именно эти люди забирают львиную долю рынка госзакупок лекарств, имея эксклюзивные права на поставку большинства препаратов в Украину.
А потом они вспомнят, как в прошлом году им открыли ящик Пандоры.
Проваливая закупки в 2014-м, Кабинет Министров пошел на все лоббистские условия торгашей жизнью – дал им 100% предоплату за лекарства и разрешил поставить их через полгода. Не «до конца года», как для международных организаций, а в середине следующего.
Говорить, наверное, о том, что часть из тех купленных по 100% предоплате лекарств до сих пор так и не доехала в Украину – думаю, не стоит. Но именно этот сценарий будет разыгрываться и в текущем году. Деньги-то не пахнут.
И плевать всем на то, сколько жизней можно было бы спасти, поставив несколько подписей.
Подпись Яресько как главы Министерства финансов. По закону, именно она должна поставить финальную подпись и разрешить международным организациям не платить налоги на лекарства. По сути – не перекладывать деньги из одного бюджетного кармана в другой, отчитываясь потом суперстатистикой, что мы собрали больше. Кто ж будет смотреть на то, что платили мы сами себе? А взамен получали меньше лекарств от того же государства, которому платили эти налоги по замкнутому кругу.
Подпись Квиташвили для разрешения регистрировать препараты, которые закупаются для 110 стран мира не за полгода, а за десять дней.
Подпись Гонтаревой, которая разрешит Украине купить валюту для расчета одним траншем и без комиссий, как это происходит при оплате нашей страной поставок газа.
Правительство постоянно жалуется, что в бюджете нет денег, чтобы обеспечить всех тяжелобольных пациентов нужными препаратами. Это неправда. Единственная причина, по которой кабмин до сих пор не принял соответствующие подзаконные акты – это коррупционеры.
Это те люди, которые из года в год наживаются на нашем здоровье. Прикрываясь бюрократией, они хотят и дальше сохранить прибыльные для них схемы. В 2014 году, когда международные организации покупали онкопрепараты по цене 7 долларов, Украина платила 208.
По подсчетам экспертов, международные закупки сэкономят Украине до 40% бюджета на медицинские препараты. Это значит, что пациенты получат на 40% больше нужных лекарств.
Это значит, что чиновник не будет решать, жить мне или умереть.
Это значит, что тысячи мам будут наблюдать за тем, как растут и развиваются их детки, а не напряженно ожидать в надежде получить нужный препарат.
Международные закупки – это единственное решение, как убрать коррупционные схемы из МОЗ и вовремя поставить медикаменты в Украину.
Мы имеем право на уважение к нашей жизни. Мы имеем право на жизнь, и не чиновнику решать, кто получит нужные лекарства, а кого отправят домой дожидаться смерти.
Все, что нужно, чтобы отдать все закупки медпрепаратов неприбыльным международным организациям, – подписать семь подзаконных актов и три договора с тремя международными организациями.
Поставить 4 исторические подписи (Яценюка, Яресько, Квиташвили и Гонтаревой), которые изменят ход истории для сотен тысяч пациентов и их семей.
Подписи, которые запустят исторический механизм борьбы с фармацевтической мафией в этой стране.

Дмитрий Шерембей, глава БФ «Пациенты Украины», специально для УП.Жизнь


Loading...
Loading...