Партии и политическая коррупция: как нельзя править законопроект

8/10/2015 19:32
Партии и политическая коррупция: как нельзя править законопроект
Блоги
0

Накануне финального голосования по законопроекту №2123 «О преодолении политической коррупции» депутаты пытаются нивелировать его ключевые нормы
Законопроект 2123а о преодолении политической коррупции предусматривает внедрение государственного финансирования политических партий и введение новых принципов прозрачности и подотчетности политических партий. Кроме того, эксперты, которые представляли международные и украинские организации, а это, в частности, IFES, Центр политических студий и аналитики и Transparency International Украина, прописали в законопроекте административную и уголовную ответственность за нарушение порядка финансирования политических партий со стороны физических и юридических лиц. Это касается также и финансирования предвыборной агитации, агитации по вопросам местного или всеукраинского референдума, финансирования уставной деятельности партий физическими и юридическими лицами. Кроме суровых штрафов законопроект предусматривает также лишение свободы сроком от двух до трех лет (детальнее — см. инфографику).

0e1c3163c1e7ca172142c549865b39e8

Однако накануне финального голосования, которое должно состояться в четверг, 8 октября, депутаты делают очередную попытку выхолостить законопроект, исключив эти ключевые нормы.

На этот раз инициатором стал народный депутат Украины, член фракции Блока Петра Порошенко Руслан Князевич, который, ссылаясь на заключение юридического управления парламента, предлагает декриминализировать статьи о наказании за «Нарушение порядка финансирования политических партий, предвыборной агитации, агитации по всеукраинскому или местному референдуму». В частности, это касается статей, в которых говорится, что «предоставление заведомо недостоверных сведений в отчете партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера или в финансовом отчете о поступлении и использовании средств избирательного фонда партии, местной организации партии, кандидата на выборах наказывается штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Также он предлагает изъять статью, в которой говорится о том, что «будут наказываться физические и юридические лица, которые осуществляют умышленное (подставное) финансирование партий или кандидатов, в больших размерах, в том числе для осуществления предвыборной агитации, агитации по всеукраинскому или местному референдуму. Кроме штрафа от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан могут применяться санкции в виде либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со специальной конфискацией».

Также Князевич предлагает исключить из законопроекта еще две ключевые нормы. Первая касается того, что политическая партия, а также местная организация политической партии, которая в установленном порядке приобрела статус юридического лица, обязаны после открытия счетов в учреждениях банков Украины сообщать об этом в течение трех банковских дней в Счетную палату и Национальное агентство по предупреждению коррупции. Вторая — что при получении платежного документа на осуществление денежного взноса в поддержку партии учреждение банка Украины обязано установить, имеет ли лицо, от которого получен соответствующий платежный документ, право осуществлять взнос в соответствии с частями первой — третьей этой статьи. Если учреждением банка Украины будет установлено, что данное лицо не имеет права осуществлять такой вклад, платежный документ на осуществление денежного взноса не принимается.

Но наиболее опасна для законопроекта и идеи преодоления политической коррупции последняя правка, которой Князевич предлагает исключить из законопроекта абзац о том, что «при подготовке в установленном порядке проекта закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2017 год» предусмотреть финансирование в полном объеме мероприятий, предусмотренных этим законом». Если депутаты ее поддержат, то существует значительный риск, что Минфин не найдет средств в государственном бюджете на 2017 год для реализации принятого закона.

Эти и другие правки, которые нивелируют законопроект, будут рассматриваться на заседании комитета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью. И уже в четверг мы сможем окончательно увидеть, кто в сессионном зале хочет реально бороться с политической коррупцией, а кто хочет только создать очередной симулякр для того, чтобы получить следующий транш со стороны Международного валютного фонда.

Автор: Виктор Таран, директор Центра политических студий и аналитики


Loading...
Loading...