СМИ рассказали о бизнес-группах и коррупции в партии Яценюка

1A36D406-BB4A-4DB4-9BA2-FBB0C63EB566_w640_r1_sЖурналисты программы Схемы выяснили, как работает и на чем зарабатывает партия премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Об этом говорится в выпуске “Акционерное общество Народный фронт”, передает Радио Свобода. В сюжете говорится о разветвленной структуре партии, и о том, что количества нардепов политсилы (81) вполне достаточно, чтобы одни решения блокировать, а другие – лоббировать. “Такой формат скрытой партийной федерации, межпартийной группировки, он в определенной мере и воссоздался в Народном фронте. То есть, там действительно есть определенные лидеры, вокруг которых объединились депутаты как во фракции парламентской, так и за пределами фракции”, – отметил председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. Условно в Народном фронте журналисты выделили ряд групп: часть – в парламенте, остальные – в исполнительной власти. Самые влиятельные – это группа “друзей” премьера, которую в парламенте возглавляет Андрей Иванчук, давний друг премьера Арсения Яценюка со студенческих лет.

Еще – группа Николая Мартыненко, негласного “руководителя” госпредприятия Энергоатом и “вечного” председателя комитета по топливу и энергетике. Команда Андрея Парубия – вице-спикера парламента – в основном состоит из Самообороны Майдана. Далее – группа Александра Турчинова, в которую в Верховной Раде входит Сергей Пашинский и его сателлиты. С ними же Арсен Аваков – некогда харьковский бизнесмен, а ныне министр внутренних дел – собрал вокруг себя комбатов и партнеров по прежнему бизнесу, например Игоря Котвицкого. В отдельную выделяют министра юстиции Павла Петренко, его бывшую коллегу по юридической компании, а ныне министра Кабинета министров Анну Онищенко, вице-премьера и одновременно министра культуры Вячеслава Кириленко. “Часть же депутатов нельзя отнести к группе чьих-то интересов, впрочем, они “кнопкодавят” часто “за авторитетами”, – говорится в сюжете. По данным журналистов, в Народном фронте практически каждая из групп влияния имеет свои бизнес-интересы. “А значит, и действуют народные депутаты, как настоящие акционеры: вкладывают деньги в деятельность партии, а затем получают дивиденды. В то же время сам Яценюк категорически опровергал любые связи с олигархами в письменном ответе Схемам”, – отмечают авторы расследования.

Напомним, ранее сообщалось, что  сотрудники СБУ задержали двух журналистов программы Схемы, когда они снимали материал возле управления СБУ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *