Опубликовано видео задержания журналистов Радио Свобода возле СБУ

0

127Утром, 2 октября, сотрудники Службы безопасности Украины задержали съемочную группу программы Схемы – журналиста Михаила Ткача и оператора Кирилла Лазаравича. Позже их отпустили, а на Радио Свобода опубликовало видео инцидента.

“Михаил уже вторую неделю подряд снимал сюжет о дорогих автомобилях класса люкс, на которых передвигаются сотрудники СБУ. Он открыто представлялся журналистом Радио Свобода и показывал документ”, – говорится в описании к видео.

Издание выделяет два момента в произошедшей ситуации. “Во-первых, во время съемок возле здания управления СБУ Михаил Ткач на все вопросы прямо представлялся журналистом Радио Свобода, показывал журналистское удостоверение и открыто называл тему своего сюжета – дорогие автомобили класса люкс, на которых на работу приезжают сотрудники СБУ – государственные служащие, с зарплатами в среднем до 5 тысяч гривень; во-вторых, во время силового задержания представительница пресс-службы, зная, что это съемочная группа Радио Свобода, стояла рядом и ничего не предприняла”, – говорится в сообщении.

Схемы – совместный проект Радио Свобода и телеканала UA:Перший. Программа посвящена расследованиям и аналитике о коррупции в политике, рассказывает о злоупотреблениях среди чиновников, их имуществе и конфликтах персональных интересов с государственными, кумовстве, распиле, аферах и незаконных схемах.