Абромавичус: Это борьба за денежные потоки

0

1691088Олигархи не хотят создания холдинговой компании из стратегических государственных предприятий, поскольку потеряют контроль над денежными потоками.
Как сообщает “Радио Свобода”, именно с планами создать такой холдинг, куда вошли бы 15-20 предприятий, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус связывает критику в прессе в свой адрес.
“Видите, это же борьба за денежные потоки. То есть абсолютно коррупционные схемы, которые покрывают определенные люди при власти, или при предыдущей власти. Это абсолютно так. Это в основном через государственные предприятия “, – заявил Абромавичус.
По словам министра, такие холдинги по управлению государственной собственностью эффективно работают в других страна мира.
“В чем смысл? Во-первых, чтобы был единый центр, чтобы министры, которые в среднем меняются каждые 11 месяцев, а их заместители, возможно, и чаще, все-таки занимались отраслевой политикой, а не конкретными государственными предприятиями. Во-вторых, чтобы сделать прозрачным процесс. Из всех государственных компаний лишь пять проходят международный аудит. Это ненормально”, – отметил Абромавичус.
И именно олигархи будут сопротивляться предложенной реформе, считает чиновник.
“Олигархи, крупный бизнес будет кричать, визжать: помогите, караул, Абромавичус забирает предприятия из-под министерства”, – добавил он.